HTB.ru

Немецкий журнал Stern нашел свою причину гибели атомной подлодки "Курск". По данным издания, 50 лет назад российские флотоводцы взяли на вооружение техническую новинку германских инженеров и до сих пор ни в какую не желают от нее отказываться, невзирая на ее несовершенство. Драма "Курска", как пишет издание, началась в Экернфьорде, рыбацкой деревушке на побережье Балтийского моря в Шлезвиг-Гольштейне. Во время второй мировой войны здесь находился Центр, где испытывались немецкие торпеды. Начиная с 1940 года, там проходили испытания торпеды Вальтера. Тогда авторитетный инженер Гельмут Вальтер изобрел новый вид двигателя, для которого использовалась перекись водорода, представляющая собой нестабильное соединение, выделяющее огромное количество кислорода. По этому показателю данное химическое соединение идеально подходило для подводных лодок, которые лишены естественного притока кислорода. Кроме подводной лодки Вальтера, которая так никогда и не вышла в море, немецкие военно-морские силы испытывали также торпеды с таким двигателем.

Принцип работы двигателя Вальтера прост, пишет журнал. "Дизельное топливо сжигается вместе с перекисью водорода, приводя воду в парообразное состояние. Пар приводит в действие небольшую, но мощную турбину. Такая турбина, сравнимая по величине с нынешними турбокомпрессорами, разгоняла торпеду весом в тонну до скорости 50 узлов в час, что вдвое превышало скорость боевых кораблей того времени. Турбинную торпеду можно было запускать с удаления девяти километров от цели. По этим показателям она значительно превосходила в то время новые торпеды с электрическим двигателем", - объясняет издание.

При этом, отмечает Stern, когда закончилась война, весь мир бросился копировать немецкое чудо-оружие. Основательнее всех к делу подошла армия СССР. В результате тогда еще ненадежные торпедные турбины были доведены до серийного производства.

Однако в ходе испытаний, пишет Stern, неудачи следовали за неудачами уже у немцев. Только за первое полугодие 1944 года в ходе испытаний 562 торпед в бухте Экернфьорда военно-морскими силами было зарегистрировано 22 взрыва. Не остались в стороне от этого опыта и англичане. 16 июня 1955 года на подводной лодке "Сайдон" взорвалась немецкая трофейная торпеда. На военной базе в Портленде во время взрыва погибли 13 человек экипажа. Но "русские, не позволяли себе расслабляться", - пишет издание. По версии немецкого еженедельника события на борту "Курска" развивались следующим образом. "Через вентиляционный вентиль, который стравливал образовавшийся кислород, просочилась перекись водорода. Она попала в соприкосновение с горючим и взорвалась. Это был первый взрыв, который был зарегистрирован сейсмографами в Осло. Затем возгорелось все топливо торпеды. Процесс горения продолжался две минуты и пятнадцать секунд, пока в огненное пламя в носовой части субмарины не попала и не взорвалась боеголовка находившейся там запасной торпеды. В результате подобного взрыва взорвались и остальные боеголовки".

Именно о таком развитии событий говорят все эксперты издания. Специалисты все больше и больше склоняются к этой версии, пишет Stern.