12 января 2001 года.
Президенту России
господину Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В стране не обеспечивается право на свободу и личную неприкосновенность. Стражем свободы во всем цивилизованном мире уже давно признан суд. Конституция России в согласии с этим общепризнанным международно-правовым принципом также отнесла заключение под стражу к исключительной компетенции судебной власти, установив переходный период для введения судебной процедуры ареста в действие и дав парламенту время на принятие нового уголовно-процессуального кодекса. С этого момента прошло семь лет, новый уголовно-процессуальный закон не принят, сохраняется прежний коммуно-советский порядок ареста - не по решению суда, а с санкции прокурора.
Дальнейшее консервирование этого атавизма тоталитарной юстиции становится нетерпимым. Вам, безусловно, хорошо известно, что по заявлению граждан Конституционный Суд Российской Федерации фактически выполнил работу законодателя, признав неконституционность целого ряда норм нынешнего уголовно-процессуального кодекса. По сути со 2 февраля 1999 года стал неконституционным и прокурорский арест.
Хотя в этот день Конституционный суд РФ высказался по другому вопросу √ гарантией прав обвиняемых в преступлениях, караемых смертной казнью, принципиальный подход, сформулированный Судом, в полной мере распространяется и на порядок ареста. Конституционный суд решил, что пятилетний срок достаточен для приведения федерального законодательства в соответствие с Конституцией Россией, гарантирующей обвиняемому, которому грозит смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом присяжных. Как сказано в Постановлении, "искажается конституционный смысл предписаний раздела второго Конституции Российской Федерации, а временная норма фактически становится постоянно действующим ограничением". Ныне, по прошествии уже не пяти, а семи лет после принятия Конституции России, эта оценка полностью применима к прокурорскому аресту √ из временной нормы он превратился в постоянно действующее ограничение конституционного права на заключение под стражу только по судебному решению и в таком качестве неконституционен, не подлежит применению.
Приведенное постановление Конституционного Суда создало новую правовую ситуацию, крайне неблагоприятную для России в вопросе выдачи объявленных в международный розыск обвиняемых. В соответствии с Протоколом к Европейской конвенции о выдачи от 17 марта 1978 года, к которой присоединилась Россия, в выдаче отказывается, если не были соблюдены " минимальные права на защиту, признанные за любым лицом, обвиняющемся в совершении преступления". Судебная процедура ареста √ основное условие реализации " минимальных прав на защиту", а она-то как раз в нашей стране отсутствует. Таким образом, под сомнением оказывается само право России требовать экстрадиции скрывшихся за рубежом обвиняемых.
Сложившееся положение усугубляется антиконституционными действиями работников прокурорской системы, в первую очередь Генеральной прокуратуры РФ, отказывающих в праве на помощь адвокатам лицам, против которых фактически ведется уголовное преследование.
Из-за придания прокуратуре √ органу обвинительному √ не свойственных ей судебных функций, благодаря массовым нарушениям права граждан на помощь адвоката, у нас сохраняется пыточное следствие, переполнены следственные изоляторы, а число оправданных выражается ничтожными долями 1 (одного?!) процента.
Последние несколько лет √ тенденция обозначилась до Вашего президентства - я с тревогой наблюдаю, как из государственной политики постепенно исчезает правозащитный элемент. Возрастает разрыв между словом и делом, Конституцией и жизнью. Вполне понятное стремление к стабильности и порядку не должно ввергать власть в опасную иллюзию достижения этих целей административным путем. Свобода и личная неприкосновенность √ стержень любой системы правления, заявляющей о верховенстве права. Без их реального обеспечения централизация и дисциплина вновь, как и раньше, окажутся предательским культом.
Я убежден в том, что Вам, как гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина необходимо, во-первых, сделать все возможное для скорейшего принятия нового демократического уголовно-процессуального закона, во-вторых, осуществить реформу прокурорской системы, намеченную еще в 1991 году. "Концепцией судебной реформы в РСФСР", - прокуратура должна стать объективным органом обвинительной власти, а не выполнять несвойственные ей в правовом государстве функции.
12.01.2001г.
Генри Резник
Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов,
Член Московской Хельсинской группы.