Владимир Мединский
Фото: Александр Авилов / АГН Москва
Владимир Мединский
 
 
 

Министр культуры РФ Владимир Мединский раскритиковал Фонд кино и профильный департамент Минкультуры за плохое продвижение отечественного кинематографа не только за рубежом, но и на российском рынке. Мединский отметил, что еще год назад Фонду было поручено заняться продвижением кино в малых городах России, но эта задача до сих пор не выполнена. "Какой уж там зарубеж!" - прокомментировал министр (цитата по ТАСС).

Вопрос о продвижении российских фильмов был затронут на деловом завтраке в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ). Один из французских журналистов отметил, что у него на родине в основном показывают российские картины, где представлена только плохая сторона жизни в РФ.

"Что касается продвижения нашего кино за рубежом - это проблема, это наша боль. Я соответствующему департаменту министерства давно ставил такую задачу, у нас еще Фонд кино специализирован на организации [показов кино за рубежом]. Они со своей задачей не справляются", - сказал Мединский.

По его мнению, "предвзятость отборщиков российского кино тоже совершенно очевидна". Глава Минкульта считает, что это связано "не столько с политическими воззрениями конкретных дистрибьютеров", сколько с тенденциями европейских кинофестивалей. "Когда европейские прокатчики ориентированы именно на фестивали, вызывает недоумение, какие российские фильмы отбираются. Полное ощущение, что чем хуже будет показана режиссером российская действительность, тем больше шансов попасть на фестиваль", - возмутился Мединский.

Министр уверен, что Россия может произвести "высококачественный товар" и обладает "стопроцентным потенциалом" для выхода на внешние рынки. "Это имеет не только экономический, но и политический смысл для нас - мы должны показывать нашу страну", - сказал он, отметив, что продукт не окупится, если его ориентировать только на внутренний рынок.

Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов после критики министра сообщил, что организация пока точечно занимается продвижением российского кино в малых городах России, но с 2020 года начнется полномасштабная работа в этом направлении.

Режиссер Никита Михалков, выступая на ПМКФ, в свою очередь выразил мнение, что российское кино не будут смотреть во всем мире из-за сложившихся стереотипов. "Представление о России как о цыганах, медведях и водке остается, только сейчас еще и агрессивными считают", - приводит его слова ИА Regnum.

Михалков также отметил, что отечественная киноиндустрия не может угнаться за американской техникой, а собственную философию теряет. Попадание сразу шести российских фильмов в предварительный список претендентов на "Золотой глобус" режиссер показателем признания не считает.

"Слава Богу, очень хорошо, - высказался Михалков о попадании российских картин в лонг-лист премии. - Но это не признак признания. К сожалению, кино настолько стало политизированным. Посмотрите, какие картины награждаются. Нам пытаются нашим же кино доказать, что мы ничтожны. Это же не очень хорошо?" По мнению Михалкова, за получением престижной премии "будущего нет", в том числе для создателей фильмов.

В апреле издание "Проект", изучив окупаемость "коммерческих" фильмов с господдержкой, пришло к выводу, что в прокате окупается только десятая часть таких картин. В конце октября Счетная палата представила отчет, согласно которому до 60% от сметной стоимости отечественных фильмов с господдержкой были направлены либо в кипрские офшоры, либо в российские организации со штатом ‪от одного до девяти‬ сотрудников.