После многочисленных накладок и "доработок" система худо-бедно заработала. Однако правительство вновь собирается менять правила игры
Архив NEWSru.com
После многочисленных накладок и "доработок" система худо-бедно заработала. Однако правительство вновь собирается менять правила игры
 
 
 
После многочисленных накладок и "доработок" система худо-бедно заработала. Однако правительство вновь собирается менять правила игры
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Пенсионная реформа, предусматривавшая плавный - в течение двух-трех десятилетий - переход от распределительной к накопительной системе, стартовала в 2002 году. После многочисленных накладок и "доработок" система худо-бедно заработала. Однако правительство вновь собирается менять правила игры.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин порадовал публику новостью о том, что его ведомство до конца года планирует согласовать очередной этап пенсионной реформы, называя этот этап почему-то "вторым". За прошедшие с начала пенсионной реформы 8 лет "правила игры" менялись столько раз, что этих "вторых" этапов можно бы насчитать, как минимум, полдюжины. Но не в этом дело.

Готовящиеся сейчас изменения действительно самые серьезные из всех, которые правительство предпринимало за прошедшие года, а цели (как, впрочем, и всегда) - самые амбициозные.

Сначала о целях: к 2023 году - к тому времени, когда пенсионной реформе в России исполнится 20 лет - правительство собирается добиться, чтобы пенсионеры получали в среднем 70% от своей бывшей зарплаты, причем 40% - за счет страховой части и 30% - за счет накопительной.

Кроме того, пятая часть экономически активного населения, по замыслам правительства, должна к тому времени добровольно принимать участие в негосударственных пенсионных программах, а количество "молчунов" власти собираются сократить с нынешних 90% до 50%.

Несложно заметить, что все эти цели достижимы при условии активного участия российского населения, которое станет более сознательным и начнет уже наконец откладывать себе на старость, обеспечивая почти половину от искомых 70% своей предпенсионной зарплаты.

Правительство лишь создаст условия и стимулы, упростит процедуры, заменит пожизненные выплаты накопительного компонента срочными, причем каждый сможет выбирать, сколько именно он собирается получать пенсию - 5 лет или 10, и на что он будет жить потом, когда время это истечет, а пенсионер все еще будет жив.

Кроме того, Минздрав, по словам Воронина, собирается "мягко" упростить систему "НПФ - управляющая компания". "Управляющие компании не ведут персонифицированный учет, у них нет инфраструктуры, которая могла бы осуществлять выплаты накопительных пенсий, эти функции ложатся на Пенсионный фонд, который выполняет функцию НПФ при управляющих компаниях. Поэтому государство заинтересовано, чтобы система была основана на НПФ", - цитирует Воронина "Коммерсант". А для тех граждан, которые доверяют только государству, планируется создать НПФ, который будет утвержден государством, продолжает чиновник.

Интересный получится институт - государственный негосударственный пенсионный фонд (НПФ расшифровывается именно так) - сродни госкорпорациям, вроде и государственные, а вроде и сами свои. И где тогда место нынешнего ПФР - Пенсионного фонда России?

Но и это не главное. Оказывается, на девятом году пенсионной реформы в ведомстве, которое взяло на себя труд разрабатывать "второй этап" этой самой реформы, до сих пор не определились, чьей именно собственностью являются пенсионные накопления граждан - работника, работодателя, который платит этот взнос и ответственность которого также планируется повысить за счет прямых отчислений в НПФ, или самих НПФ, которые, не являясь собственником, не смогут заключить договор с управляющей компанией.

То есть граждане, исправно получавшие все эти годы "письма счастья" от Пенсионного фонда с указанием того, сколько у них накопилось на индивидуальных пенсионных счетах, еще могут быть неприятно удивлены, узнав, что в правительстве решили: деньги эти не их - граждан - собственность, а, скажем, собственность работодателей. Которые могут, чего доброго, и обанкротиться. И на эту собственность может быть наложен арест.

Может, конечно, это открытие и подвигнет граждан принять более деятельное участие в формировании собственных пенсионных накоплений - всякое бывает. Но на месте Минзрава я бы сильно на это не надеялся. Пока новации министерства в интерпретации его руководителей выглядят попыткой окончательно добить доверие граждан к накопительной пенсионной системе и похоронить саму идею пенсионной реформы.