Главарь "питерских силовиков", разгромивший ЮКОС и выстроивший на активах разграбленной компании нынешнюю "Роснефть", возглавит компанию, которой посвятил столько времени и сил
Архив NEWSru.com
Главарь "питерских силовиков", разгромивший ЮКОС и выстроивший на активах разграбленной компании нынешнюю "Роснефть", возглавит компанию, которой посвятил столько времени и сил
 
 
 
Главарь "питерских силовиков", разгромивший ЮКОС и выстроивший на активах разграбленной компании нынешнюю "Роснефть", возглавит компанию, которой посвятил столько времени и сил
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Политические и экономические обозреватели, устроившие небольшой переполох, не обнаружив "всесильного" куратора ТЭК ни правительстве Путина, ни в списке свеженазначенных министров, ни среди кандидатов в руководство кремлевской администрации, очень скоро были успокоены. Главарь "питерских силовиков", разгромивший ЮКОС и выстроивший на активах разграбленной компании нынешнюю "Роснефть", возглавит компанию, которой посвятил столько времени и сил.

В том, что нефтяная госкомпания с назначением Сечина прибавит влияния и прирастет новыми активами, можно не сомневаться. Уже сейчас с новой силой начали циркулировать слухи о скором поглощении "Сургутнефтегаза" и "Зарубежнефти", практика распределения новых, наиболее перспективных месторождений в пользу госкомпаний, скорее всего, продолжится и расширится, а про приватизацию нефтяного гиганта можно окончательно забыть. Легальных денег на покупку сколько-нибудь существенной доли у Сечина нет, и государство в качестве собственника - главный гарант его абсолютной свободы действий на посту председателя правления компании.

Более того, Сечин на своем новом месте, скорее всего, постарается провести в жизнь концепцию, альтернативную медведевской модернизации, - изрядно подзабытую концепцию превращения России в "энергетическую сверхдержаву", опирающуюся на два государственных столпа - "Газпром" и "Роснефть", готовые на равных сотрудничать и конкурировать на внешних рынках с ведущими нефтяными и энергетическими компаниями мира.

Для этого нужно активно инвестировать в разведку и разработку новых месторождений, осваивать новые технологии для работы на шельфе и других труднодоступных местах, строить новые трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы, оставляя нефтегазовому сектору гораздо более существенную долю прибыли, чем сейчас. "Локомотивом" модернизации и инновационного развития в этом случае должен быть "назначен" вовсе не ВПК, как сейчас, а именно стратегический сырьевой сектор.

В эту концепцию вполне вписываются грандиозные планы освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, однако "модернизация" Медведева - Дворковича, которую, по мысли авторов этого проекта, должны оплатить именно компании сырьевого сектора, сюда никак не укладывается.

Грядущее столкновение этих двух стратегий неизбежно, и гадать, кто окажется более влиятельным - Сечин, не обремененный уже формальными узами чиновной субординации, или Медведев со товарищи, - вопрос неоднозначный. Исходя из событий последнего десятилетия, ставить нужно скорее на Сечина. Позиции правительства, которому и без того практически нереально было бы претворить в жизнь весьма противоречивую заявленную стратегию модернизации, после назначения Сечина главой "Роснефти" и вовсе стали незавидными.

Можно не сомневаться, что конфликт обозначится совсем скоро, когда сверхприбыли от торговли нефтью по нынешним аномальным ценам станет недостаточно для того, чтобы оплачивать модернизационные счета и исполнять повышенные социальные обязательства. Причем речь, вполне вероятно, идет уже не о годах, а о месяцах, а то и неделях. Не исключено, что кульминация европейского долгового кризиса разразится уже в июне, после внеочередных парламентских выборов в Греции.