МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
За год, миновавший с вступления мирового кризиса в острую фазу, мировых амбиций у российских властей сильно поубавилось. О кардинальной реформе мировой финансовой архитектуры и радужных перспективах, которые открывает перед Россией этот увлекательный процесс, разговоры на вершине "вертикали" все реже и глуше. Оно и понятно: в отличие от остальных стран БРИК, отечественная экономика показала себя не "локомотивом", вытягивающим мир из пучины кризиса, а "прицепным вагоном", изрядно тормозящим процесс.
На открывающейся в конце недели встрече министров финансов и глав ЦБ, предваряющей запланированный на конец месяца саммит "большой двадцатки" никаких особых достижений российским участникам не удастся. Экономика страны, которой всего год назад большинство аналитиков пророчили едва ли не роль потенциального лидера двадцать первого века, проверку кризисом не прошла.
Не слишком заметная во времена бурного роста цен на сырье неэффективность и неповоротливость системы, вылезла во всей своей красе, вылившись в провальные результаты первого полугодия. Власти, как ни старались, найти внутренних источников роста, которые оказались бы способны заместить внешний спрос на сырье и внешнее же предложение инвестиций, не нашли.
"Отскок " в России начался, благодаря ускорению темпов роста Китая и стабилизации ситуации в США и Европе. И перспективы восстановления целиком и полностью зависят от тех же факторов. А это значит, что, в отличие от "локомотива" - Китая, - "тянувшего" все первое полугодие Азию и остальной мир при помощи государственного стимулирования потребительского и инвестиционного спроса, весомость российских предложений и инициатив стремится к нулю.
Российские власти это видимо понимают или просто чувствуют. Наверное поэтому, в отличие от первых саммитов "двадцатки", перед которыми премьер и президент "фонтанировали" нелицеприятными оценками и идеями мирового масштаба, сейчас наблюдается обратный процесс.
Взять тот же МВФ с его Специальными правами заимствования (СДР), которые предлагалось сделать основой для новой мировой резервной валюты - альтернативы доллару. Энтузиазм российских чиновников по поводу реорганизации Фонда во "всемирный ЦБ" изрядно остыл.
В четверг премьер Путин заявил, что Россия не будет брать причитающиеся ей кредиты МВФ на почти 9 миллиардов долларов, но и донором Фонда становиться не собирается. Это - почти демонстративное - нежелание становиться спонсором восстановления мировой экономики с использованием механизмов, предлагаемых наднациональной финансовой структурой резко контрастирует с последовательностью Китая.
Поднебесная первой подписала соглашение о покупке облигаций Фонда на 50 миллиардов долларов. Средства от размещения принципиально новых, номинированных в СДР бумаг, пойдут на выдачу кредитов странам, в наибольшей степени пострадавших от кризиса и обратившихся за помощью к Фонду.
О причинах, по которым российская экономика не прошла проверку мировым кризисом, за последний год написано много и подробно. Не меньше написано и о тех возможностях, которые страна, накопившая к началу кризиса гигантские резервы, упустила. Жаль только, что выводы из всего этого делаются не слишком адекватные.