Новый политико-экономический сезон начался: об этом можно судить хотя бы по резко возросшему потоку экономической аналитики
bfm.ru
Новый политико-экономический сезон начался: об этом можно судить хотя бы по резко возросшему потоку экономической аналитики
 
 
 
Новый политико-экономический сезон начался: об этом можно судить хотя бы по резко возросшему потоку экономической аналитики
bfm.ru

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Новый политико-экономический сезон начался: об этом можно судить хотя бы по резко возросшему потоку экономической аналитики. Экспертное сообщество явно вышло из отпусков - за последнюю неделю цифр обнародовано столько, сколько не наблюдалось, кажется, все лето.

Вот только одна беда: если кто-то неподготовленный захочет, проанализировав этот бурный поток информации, сделать какие-то выводы о том, что происходит с экономикой страны, у него вполне может "снести крышу" - настолько разноноправлены получаемые сигналы.

Вот, к примеру, свежий социологический опрос "Левада-Центра": россияне стали больше зарабатывать, а число тех, кому едва хватает на еду, - за год сократилось с 14 до 9%. Вроде бы, все логично: доходы населения, согласно Росстату, выросли в первом полугодии на 5,2%, а реальная зарплата - еще больше: на 6,8%. За те же полгода статистика зафиксировала рост розничного оборота - на 6,6%. И ряд экспертов утверждает, что потребление - прямо как в самых развитых странах - становится новым источником роста российского ВВП.

Ничего подобного, возражают им другие эксперты. Согласно тем же официальным данным, Россия остается страной бедняков. О каком росте доходов идет речь, если средняя зарплата по стране - 15 тысяч рублей (менее 500 долларов) в месяц. А треть всего населения страны зарабатывает еще меньшие деньги - 200-300 долларов. А всем этим якобы растущим доходам - грош цена на фоне вновь набирающей силу инфляции (за август она скакнула на 0,6%).

Оптимисты обращают внимание на свеженький отчет Минпромторга, который фиксирует устойчивый промышленный рост: за первые 7 месяцев года - на 9,6% по отношению к январю - июлю 2010 года.

У скептиков на это свой статистический ответ: за тот же период времени прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сократились на 11% и составляют скромные 5,5 миллиардов долларов. Нет инвестиций - нет развития! Никак не сказывается промышленное оживление и на рынке труда: уровень официально зарегистрированной безработицы до кризиса не дотягивал до 6%, сейчас превышает 7%. А скрытая безработица, подливают масла в огонь эксперты, в 2,5-3 раза выше, чем до кризиса.

В банковском секторе аналогичные разночтения. Банки окончательно вышли из кризиса, бодро рапортует руководство ЦБ: кредитный портфель с начала года вырос на 2,6% - банкам снова доверяют и юридические и физические лица. Но, позвольте, отвечают скептики - еще быстрее растет просроченная задолженность банков. Эта "ахиллесова пята" нашей банковской системы не только никуда не делась, но и пошла в рост - согласно данным самого ЦБ, на 8,8%. И это вы называете преодолением кризиса?

Этот логический ряд нестыковок данных можно продолжать очень долго, и он касается едва ли не каждого сегмента отечественной экономики. Увеличились пенсии? Да, но выросла и дыра в бюджете Пенсионного фонда. Растет ипотека? Да, но объемы строительства сокращаются, и так далее. При желании "железные" аргументы в свою пользу может найти и оптимист, и пессимист. А это значит, что реальных аргументов нет ни у того, ни у другого.

На самом деле, противоречивые статданные свидетельствуют только об одном: российская экономика находится нынче в неком "межеумочном" состоянии. Когда финансовый кризис еще был в полном разгаре, некоторые дальновидные эксперты предупреждали: выход из него будет долгим, сложным и заковыристым. Ровно это мы и наблюдаем сейчас. Таков, пожалуй, главный вывод, который можно объективно сделать, сопоставив между собой всю свежую статистическую информацию.

Состояние, в котором пребывает российская экономика, нельзя даже назвать медленным выздоровлением - ведь вполне возможно, что в дальнейшем пациенту станет не лучше, а, наоборот, хуже. Впрочем, мы, кажется, отбиваем хлеб у пессимистов.