МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Первый квартал 2012 года ставит рекорд за рекордом. Сначала по результатам марта среднемесячная цена на российскую нефть установила абсолютный максимум. А после ЦБ отчитался о рекордном с кризисного 2009-го квартальном оттоке капитала.

За первые три месяца года частный сектор увел из страны 35,1 млрд долларов. И если за весь прошлый год (тоже, кстати, на фоне рекордно высоких среднегодовых ценах нефти) из России бежало 80,5 миллиарда долларов, то неутешительные итоги первого квартала - если тенденция продолжится - могут свидетельствовать о готовности россиян поставить новый абсолютный рекорд.

И бурная активность, которую развил первый вице-премьер Виктор Зубков на ниве борьбы с оттоком капитала, признанным угрозой национальной безопасности, ситуацию едва ли поправит. Поскольку тенденция неутешительная. В марте, по данным ЦБ, процесс серьезно ускорился. Если в феврале страну покинуло 9 миллиардов долларов, то в первом месяце весны - 12,6 миллиарда.

Любимый тезис аналитиков, гласящий, что после президентских выборок, когда в стране, наконец, наступит политическая определенность, в Россию начнут возвращаться деньги, не сработал. Выборы закончились 4 марта, но деньги в страну рекой отнюдь не потекли.

Теперь властям остается уповать лишь на то, что искомая определенность появится после вступления в должность президента и назначения нового правительства. Эта - все более призрачная - надежда отчетлива звучит в прогнозе первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который считает, что отток капитала сменится притоком в мае-июне. Тут, правда, стоит отметить, что Улюкаев весь прошлый год выступал с аналогичными прогнозами, всякий раз обещая смены настроения инвесторов через месяц-другой.

Впрочем, кому-кому, а Улюкаеву на отток капитала как раз грех жаловаться. Поскольку, будь тенденция противоположной, Банку России в очередной раз пришлось бы вставать перед дилеммой: массированно скупать текущие в страну из-за благоприятной конъюнктуры нефтедоллары, а заодно и доллары иностранных инвесторов, рискуя спровоцировать двузначную инфляцию, либо смириться с резким укреплением рубля и стенаниями "отечественных производителей", сетующих на засилье импорта.

Тем не менее, относительно комфортные условия работы сотрудников Банка России и интересы экономического развития страны - понятия отнюдь не идентичные. И нынешнее паническое бегство денег из страны на фоне высоких (причем стабильно высоких) цен на нефть - явная аномалия, требующая объяснения.

И тут наиболее логичным выглядит теория о том, что российские граждане и предприниматели, равно как и иностранные инвесторы, слишком серьезно отнеслись ко всем предвыборным выступлениям и обещаниям избранного (с таким "убедительным результатом") президента. Не остались незамеченными ни заигрывания с "рабочим классом" и разжигание классовой ненависти по отношению к "бездельникам с айпадами", ни призыв к "капитанам бизнеса" раскошелиться, чтобы еще раз заплатить за "нечестную приватизацию.

Да и как не относиться ко всему этому серьезно, если основной тенденцией в российской экономике последних месяцев стало "закручивание гаек" в финансовом секторе, а наиболее заметной фигурой во всем кабинете стал первый вице-премьер Виктор Зубков, непосредственно руководящий этим увлекательным процессом.

Если эта теория верна, то ждать радикального изменения ситуации сразу после утверждения нового состава правительства не стоит. Кабинету, который назначит Путин, кто бы его ни возглавил и кто бы в его состав ни вошел, придется долго убеждать инвесторов и предпринимателей в том, что к предвыборной риторике серьезно относиться не стоит, даже если это риторика самого Путина. И даже если попытка такого рода психотерапии будет предпринята, поверят в нее немногие. А значит, худшие опасения главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной совсем не беспочвенны.