В ноябре президент должен обратиться с посланием к Федеральному собранию
Вести
В ноябре президент должен обратиться с посланием к Федеральному собранию
 
 
 
В ноябре президент должен обратиться с посланием к Федеральному собранию
Вести

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики The New Times:

В ноябре президент должен обратиться с посланием к Федеральному собранию. В отличие от предыдущих лет, главная тема послания (по крайней мере, в экономической его части) интриги не представляет: речь пойдет о модернизации. Президент самолично позаботился о том, чтобы его подходы к проблеме стали известны обществу, а само общество ответило на властный призыв к модернизации мощным мозговым штурмом.

Однако модернизация экономики определяется не жонглированием идеями, сколь бы прогрессивны те ни были, а выделением денег на инновации и прорывные направления развития. В этом смысле весьма показательным является анализ бюджета на 2010 год, который, как известно, уже прошел первое чтение в Думе и готовится ко второму. Федеральный бюджет является главным финансовым документом страны, посредством которого власть формулирует свои экономические приоритеты – именно здесь делятся "живые деньги", а отнюдь не в многочисленных докладах и записках экспертов-аналитиков. По идее, правительство, всерьез озабоченное модернизацией, прежде всего в бюджете должно выделить этот приоритет, подкрепив его соответствующими финансовыми вливаниями.

Но если проанализировать главный финансовый документ страны с точки зрения затрат на модернизацию, то картина складывается парадоксальная – таковых в бюджете почти нет. Как известно, главной статьей бюджета является поддержка Пенсионного фонда – на эти цели запланировано выделить более четверти всех расходов. Почти столько же – на пару процентов меньше - будет потрачено на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Что и говорить: поддержка стариков – дело благородное, а обеспечение нацбезопасности – вещь необходимая для государства. Но модернизация-то тут при чем?

Возможно, ее следы стоит поискать в третьей по значимости расходной статье – на федеральные целевые программы. Всего на них приходится почти 10% всех расходов (977 млрд рублей). Цифра внушительная, да вот беда: все ФЦП, направленные на инновации и высокие технологии, тянут всего лишь на 140,9 млрд (менее 1,4% от всех расходов). Причем, большая часть этих расходов приходится на целевые программы, связанные с освоением космоса. Что, безусловно, очень важно и престижно, но вряд ли имеет прямое отношение к модернизации отечественной экономики. А вот, например, финансирование по такой ФЦП, как "Национальная технологическая база", снижено с 4,5 млрд рублей в 2009-м до 3,1 млрд в 2010-м.

Конечно, можно посчитать, что деньги на модернизацию "зарыты" в других статьях бюджета. Скажем, традиционным "локомотивом экономики" считаются вложения в инфраструктуру – в частности, в строительство автодорог. Однако и здесь нас ждет разочарование: если в докризисном 2008-м году на дорожное хозяйство выделялось 271,1 млрд рублей, то в следующем будет почти на 8 млрд меньше.

Возможно, правительство имело в виду, что проводниками инноваций станут госкорпорации – такие как "Ростехнологии", "Роснано", "Банк развития"... Но говорить об этом всерьез сегодня как-то странно: госкорпорации вынуждены возвращать деньги в бюджет, а президент страны уже не в первый раз ставит вопрос об их неэффективности и возможном закрытии.

Соответственно, тают надежды и на то, что финансирование процесса модернизации возьмет на себя частный бизнес. Скажем, сегодняшние проекты "Роснано" финансируются при долевом участии государства и частного бизнеса. Однако если государство "умоет руки", понятно, что частные инвестиции, которых и так в отрасли немного, и вовсе свернутся до "нановеличин". В общем, даже из этого беглого анализа вывод следует неутешительный: никакой модернизации бюджет 2010 года не предусматривает, скорее уж речь можно вести об антимодернизации. И это показывает истинные приоритеты властей в гораздо большей степени, чем громкие статьи и призывы.

Не хотелось бы заканчивать на такой безнадежной ноте. Безусловно, какие-то инновации будут внедряться, а отдельные высокие технологии пробивать себе дорогу в жизнь. Так, собственно, было всегда - иначе не наблюдалось бы никакого прогресса. Вот только к кампании под названием "модернизация" все это не имеет никакого отношения.