МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Перекосы в мировой экономике, послужившие фундаментальной причиной прошлого мирового кризиса (или, если угодно, предыдущей волны так и не погашенного "пожара"), за три года, миновавшие с момента банкротства Lehman Brothers, не только никуда не делись, но и стали еще более вопиющими. С этим утверждением сегодня едва ли кто-то станет спорить.

Как и с тем, что кризис для одних (тех, у кого нет денег, и исчерпаны все возможности их занять) - время потерь и лишений, а для других - уникальная возможность, которой может не представиться больше никогда в жизни. Длящееся с середины лета падение мировых фондовых рынков многих уже сейчас заставляет присматриваться к акциям или товарным активам, нередко вернувшимся к ценам кризисного 2009 года. И хотя главные биржевые "распродажи" могут оказаться еще впереди (более того, вероятность этого весьма велика), уже сейчас можно попытаться выработать стратегию, и даже начать ее реализовывать - ведь дальнейшие обвалы вероятны, но не гарантированы.

Можно не сомневаться, что одним из самых привлекательных регионов для инвесторов (как государственных, так и частных), у которых еще остались деньги, будет в конце нынешнего и, вероятно, в начале следующего года, обескровленная долговым кризисом Европа. Недвижимость, банки, промышленные предприятия, о которых лет 5-6 назад можно было только мечтать, - будут продаваться целиком и по частям.

Но и борьба за них предстоит нешуточная: "перекосы", о которых говорилось в самом начале, означают не только долговой кризис развитых стран, но и избыток денег в развивающихся. Кризис, как обычно, начинается с финансового сектора, к нему и присмотримся повнимательней.

Экспансия, начатая китайскими госфондами и частными компаниями в ходе предыдущей волны мирового кризиса, продолжится, можно в этом не сомневаться. Попытаются принять участие в разделе "европейского пирога" и Индия с Бразилией. Да и российские компании и банки уже вовсю присматривают активы попривлекательнее. "Сбербанк", например, до конца года намерен завершить сделку по покупке 100% австрийского Volksbank International, который представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и на Украине.

Судя по плачевному состоянию европейских банков, это далеко не последнее приобретение, которое будет сделано российскими, китайскими или арабскими инвесторами. Инвестиции в изрядно упавшие в цене акции крупных банков Европы выглядят уже сейчас довольно привлекательно. Однако при этом следует помнить несколько моментов.

Банки и банкиры в развитых странах, спасенные ценой резкого роста госдолга, вызывают стойкую ненависть настолько большой части населения, что игнорировать эти настроения власти ни в США, ни в Европе не могут. Это означает, что вместо поисков сторонних инвесторов, способных оздоровить ситуацию в банковском секторе, правительства предпочтут устроить показательное банкротство одного-двух участников рынка, а остальных попросту национализировать, причем на этот раз окончательно и бесповоротно. Что в этом случае получат инвесторы, которые в одночасье превратятся в миноритарных акционеров, - вопрос спорный, но на многое надеяться было бы наивным.

Но даже если этого не произойдет, можно не сомневаться, что процесс ужесточения регулирования в финансовом секторе развитых стран, начавшийся практически сразу после того, как ситуация в 2009 году была стабилизирована, продолжится, причем ускоренными темпами. Параллельно будет ускоряться процесс перемещения мировых финансовых центров на восток - в Гонконг, Шанхай, Сингапур, Бомбей. Москву, в силу целого ряда обстоятельств, о которых тут писалось уже достаточно много, можно не рассматривать. Если отечественный "мировой финансовый центр" и получит часть уплывающего из Лондона, Франкфурта и Парижа рынка, то, по сравнению с азиатскими центрами это будут крохи.

Так или иначе, инвестиции в европейский финансовый и банковский сектора могут как обернуться сверхприбылью, так и привести к серьезным потерям. Поэтому покупать что бы то ни было на все деньги, а уж тем более на заемные средства, - прямой путь к банкротству. Впрочем, в нынешних обстоятельствах это относится к любой инвестиции.