Аналитики обоих инвестбанков сходятся в том, что уже к середине следующего года баррель будет стоить 100 долларов
НТВ
Аналитики обоих инвестбанков сходятся в том, что уже к середине следующего года баррель будет стоить 100 долларов
 
 
 
Аналитики обоих инвестбанков сходятся в том, что уже к середине следующего года баррель будет стоить 100 долларов
НТВ

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

У российского правительства наконец-то появился повод для того, чтобы встретить Новый год в приподнятом настроении. Нет, наши макроэкономические проблемы за последние дни никуда не делись: бюджет все также дефицитен, рост ВВП незначителен, а рост цен - все более чувствителен. Зато мировые финансовые центры - сначала Goldman Sachs, затем JP Morgan - один за другим обнародовали свои прогнозы нефтяных цен на ближайшие годы.

Прогнозы получились просто сказочные для России: аналитики обоих инвестбанков сходятся в том, что уже к середине следующего года баррель будет стоить 100 долларов, а в 2012-м - подорожает и вовсе до 110-120 долларов. Если эти прогнозы сбудутся, то о дефиците бюджете можно будет забыть, как о кошмарном сне: по расчетам Минфина, наш "сырьевой" бюджет сводится в "ноль" при цене барреля в 105-109 долларов. Для победы над дефицитом не надо будет ждать 4 года (как это прописано в правительственных планах), все может получиться за год-полтора.

На первый взгляд, у уважаемых инвестиционных банков имеются вполне серьезные поводы повысить прогноз на цену барреля. Уже сейчас цена нефти самая высокая за последние 2 года, а нефтяные фьючерсы зашкаливают за 90 долларов за баррель.

Прогнозисты - оптимисты также исходят из нескольких факторов. Во-первых, они считают, что мировая экономика начала фазу серьезного посткризисного восстановления. А раз так, то экономический рост в мире будет предъявлять все больший спрос на энергетические ресурсы, в рамках этого тренда нефть неизбежно будет дорожать. Во-вторых, мировой клуб стран-экспортеров нефть ОПЕК явно не будет еще по крайней мере полгода давать добро на наращивание добычи "черного золота" с тем, чтобы баррель все-таки достиг "круглой" стоимости в 100 долларов.

Однако считать все эти факторы абсолютно убедительными не приходится. В посткризисном мире остается полно проблем, не позволяющих безудержно впадать в оптимизм. Все ведущие экономики мира по-прежнему пребывают в рецессии, и готовы радоваться даже 2-3-процентному росту ВВП по итогам года (это явно не та динамика, которая спровоцировала бы резкий подъем нефтяных цен). В то же время многие еще недавно вполне благополучные экономики (Греция, Ирландия, Испания, Португалия) сегодня озабочены вовсе не ростом, а тем, как бы избежать дефолта. Так что для них "посткризисное" состояние еще и не наступало.

Не все ясно и с политикой ОПЕК. Конечно, теоретически, для этих стран чем выше цена нефти, тем лучше - больше нефтедолларов течет в их бюджеты. Но на практике все очень хорошо помнят, что резкий рост цен на "черное золото" весной-летом 2008-го года (под 150 долларов за баррель) обернулся столь же резким - практически пятикратным - их падением в последующие 3-4 месяца. Вряд ли страны ОПЕК захотят снова наступать на те же грабли и провоцировать чисто спекулятивный подъем нефтяных цен с риском их последующего неконтролируемого падения.

К этому можно добавить еще и то, что нефтяные цены - сами по себе фактор практически непрогнозируемый. Хорошо известно, что на них самым непредсказуемым образом способны повлиять не только хитроумные ходы правительств ведущих государств, но и какая-нибудь случайная перестрелка на Корейском полуострове, или утечка нефти из какой-нибудь скважины, или активность повстанцев где-нибудь в районе Нигера. Все не просчитаешь.

Ну и наконец, нельзя забывать вот о чем: Goldman Sachs успел оскандалиться своим прогнозом в начале лета 2008 года. Тогда аналитики этого банка всерьез предрекали скорое повышение цены на нефть до 200 долларов за баррель. Буквально, через месяц после обнародования того прогноза нефть начала со страшной скоростью дешеветь. Нет никаких гарантий, что тоже самое не повторится и сейчас.

В этой связи напрашиваются два вывода - хороший и плохой. Плохой заключается в том, что российская экономика вообще и федеральный бюджет в частности по-прежнему зависят от мировой сырьевой конъюнктуры, причем в еще большей степени, чем до кризиса. Никакой диверсификации экономики или ее перенастройки на инновационные рельсы нет и в помине. Все предельно просто: будут сверхвысокие цены на нефть - разгуляемся, не будут - придется едва сводить концы с концами.

Хорошая же новость заключается в том, что, по крайней мере, на уровне планирования федерального бюджета никто в избыточный оптимизм не впадает. Бюджет будущего года сверстан, как известно, исходя из прогноза, что нефть будет стоить 75 долларов за баррель. А министр финансов Алексей Кудрин не устает повторять: нам надо быть готовыми к тому, что нефтяные цены упадут в 2011 году до 60 долларов за баррель (последний раз он повторил этот тезис уже после обнародования прогнозов Goldman Sachs и JP Morgan). Значит, наши денежные власти все-таки руководствуются здравым смыслом н не поддаются соблазну проникнуться безудержным нефтяным оптимизмом. Который, как показал кризис, так дорого обходится стране.