От того, будут ли приняты какие-либо значимые решения на саммите "Большой Двадцатки", который состоится 15 ноября в Вашингтоне, без преувеличения будет зависеть будущее мировой экономики. Если глобальные решения будут приняты, выходить из кризиса мир будет скоординированными совместными усилиями, предполагающими компромиссы и взаимный учет интересов. В противном случае все может закончиться волной суверенных дефолтов, торговых войн и сворачиванием процесса глобализации.
Именно этим объясняется повышенная активность межгосударственных контактов на самом высоком уровне. С тем, что мировая финансовая архитектура требует реформирования, никто из ключевых игроков в мировой экономики сегодня не спорит. Разве что официальные власти США отмалчивается, сконцентрировавшись на решении внутренних экономических проблем, справедливо полагая, что выздоровление американской экономики автоматически снимет многие из существующих проблем, возникших в экономике мировой.
Тем не менее, несмотря на многочисленные заявления, сделанные в последнее время европейскими, китайскими и российскими властями о необходимости глобальных реформ, суть этих реформ видится в разных странах по-разному. Единственный вопрос, по которому большинство позиций совпадает - необходимость придания больших средств и полномочий МВФ. Однако даже в этом вопросе позиции далеко не у всех будущих участников саммита совпадают - идея превращения МВФ в наднациональный регулирующий, и уж тем более эмиссионный центр, кворума пока не набирает.
Для сближения позиций, которое может вылиться в принятие значимых документов по результатам саммита, китайский премьер посетил Россию, пообщался по телефону с Британским коллегой. Евросоюз созвал специальный саммит, послав в Москву эмиссара в лице итальянского премьера Сильвио Берлускони. Однако говорить о какой-то конкретике пока рано.
Российские власти претендуют на особую роль как в процессе реформирования мировой финансовой архитектуры, так и в мировой экономике. Предложения, подготовленные российской стороной и в общих чертах озвученные в президентском послании Дмитрия Медведева предполагают довольно радикальные решения, связанные с дедолларизацией мировой экономики и существенного ограничения экономического влияния США.
Этот подход серьезно ударит по мировой финансовой системе, в которой американские инвесторы до сих пор играют ключевую роль, и МВФ, по крайней мере сразу, не в состоянии будет заменить их собой. Ударит он и по мировой экономике, в которой американские потребители играют не менее ключевую роль.
Нынешний кризис является кризисом этой системы и, не исключено, что подобного рода радикальные перемены жизненно необходимы, а российские власти со всех сторон правы - не об этом речь. Продвигать российскую позицию непросто, поскольку успех предлагаемых преобразований, которые Россия предлагает проводить за счет США, зависит от согласия Японии, Китая, Евросоюза, других участников "Двадцатки".
При этом политические заявления, которые сопровождают сугубо экономические предложения Медведева, делают продвижения российской позиции практически неосуществимым. Сложно заручиться поддержкой Европы, размещая ракеты в Калининграде. Агрессивная политическая риторика российских властей может отпугнуть многих потенциальных политических союзников.
Попытка напихать политических мух в экономические котлеты, которые делают российские власти, может дорого обойтись стране. Российские власти агитируют мир положить конец финансовой монополии доллара и экономической монополии США, но мир может рассудить иначе и объединиться вокруг США, которые все еще остаются самой мощной экономикой, в попытке преодолеть мировой кризис. Пока, покрайней мере, именно так и происходит.