Владмир Волков, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
В пятницу американское Минтруда опубликовало очередную порцию статистики по рынку труда США, согласно которой в ноябре число рабочих мест в стране сократилось на рекордные 533 тысяч, что стало самым сильным падением этого показателя за последние 15 лет. Общее же количество американцев, получающих пособие по безработице, в конце прошлого месяца перешагнуло отметку в 4 миллиона человек.
Возможно, столь плачевная ситуация на рынке труда подтолкнула американских законодателей уступить настойчивым мольбам Большой автомобильной тройки о выделении им экстренной финансовой помощи. По неподтвержденным еще пока данным в пятницу представители Конгресса, действующей администрации, а также GM, Ford и Chrysler в целом согласовали детали своих антикризисных планов, разработка и реализация которых стала условием предоставления им госкредитов на общую сумму не менее 15 млрд долл. По расчетам компаний этих средств должно хватить, чтобы обеспечить себя оборотными средствами до конца марта и таким образом избежать банкротства.
Как известно в конце ноября Конгресс отказался проголосовать за выделение детройтской тройке 34 миллиардов долларов из части неизрасходованных средств, ассигнованных на "план Полсона". Тогда эта идея натолкнулась на неожиданно яростное сопротивление республиканского меньшинства и угрозу вето президента Буша. В итоге автоконцерны были вынуждены уступить требованиям законодателей, согласившись предоставить планы реструктуризации бизнеса.
Последние, помимо прочего, подразумевают сокращение персонала, производственных издержек и меры по скорейшему производству более экономичных и конкурентоспособных автомобилей. Если все эти усилия не позволят выправить ситуацию, компании готовы вернуть полученные от государства средства или добровольно начать процедуру банкротства, против чего, в частности, до последнего времени активно выступали главы GM и Chrysler Рик Вагонер и Роберт Нарделли.
Тем не менее, возможно, "управляемое" банкротство - лучшая возможность для детройтской тройки не только выжить, но и заложить прочную основу для быстрого роста в будущем. Не секрет, что все последние годы американские автоконцерны вчистую проигрывали борьбу за собственный рынок своим азиатским конкурентам.
Неспособность быстро реагировать на смену потребительских настроений из-за неповоротливости организационной структуры и крайней забюрокраченности процесса принятия решений, стала причиной рекордных убытков Детройта в последние годы.
Популярность огромных прожорливых грузовиков, пикапов и внедорожников, составляющих большую часть модельного ряда американцев, падала пропорционально росту мировых цен на нефть. В результате в последние месяцы в Детройте столкнулись с обвальным падением продаж.
При этом попытки реструктурировать бизнес и оптимизировать расходы, неоднократно предпринимавшиеся компаниями Большой тройки, наталкивались на яростное сопротивление профсоюзов, излюбленной тактикой которых стали забастовки - крайне разорительное ноу-хау американских машиностроителей.
Идя на уступки рабочим, автокомпании вынуждены нести на себе крайне высокие обязательства по социальным и пенсионным программам. В частности, 20% всех издержек GM на рабочую силу приходится на неработающих. На выплату пенсий компания тратит около 10 миллиардов долларов в год - непозволительная роскошь по нынешним временам.
Не исключено, что средств, выделяемых правительством, действительно хватит, чтобы поддержать Большую тройку на плаву еще несколько месяцев. Но что будет дальше? На разработку новых моделей и ликвидацию технического отставания от конкурентов этих денег едва ли будет достаточно. При этом ясно, что если Детройт не сможет радикально улучшить структуру своих издержек и оптимизировать производство о светлом будущем ему придется забыть.
Сделать это в рамках 11 статьи кодекса о банкротствах будет гораздо удобнее: на период действия процедуры компания получает защиту от кредиторов и, не прекращая своей деятельности, может спокойно договариваться о реструктуризации своих долгов и других обязательств, в том числе с профсоюзами.
Успешный опыт реструктуризации по этой статье американских авиаперевозчиков, оказавшихся на грани финансового коллапса после событий 11 сентября, позволяет надеяться на его повторение и в автопроме. Хотя, конечно, статистику занятости в США, все эти процедуры, несомненно, не улучшат.