МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Справедливости ради, следует отметить, что до своего исторического максимума на уровне 1020 долларов за тройскую унцию, установленного в марте прошлого года, золото пока так и не доросло. Однако, по сравнению с другими инвестициями, золото остается вне конкуренции по доходности.
Популярность золота в качестве защиты от практически любых кризисных явлений в последнее время серьезно выросла. Более того, выросла еще в конце 2007 - начале 2008 года, когда пузыри на финансовых рынках все еще продолжали надуваться, доллар лихорадило, а угроза инфляции из-за роста цен на нефть и продовольствие была едва ли не главным вызовом, стоявшим перед мировой экономикой. Тогда золото воспринималось многими лучшей защитой от инфляции и истерических колебаний на мировых валютных рынках.
Однако на рынке золота, как и на большинстве остальных рынков, надулся пузырь, который не мог не лопнуть в условиях тотального дефицита денег, который был вызван вынужденной фиксацией убытков из-за списания банками плохих активов. Деньги стали самым дефицитным товаром в условиях, когда перед банками и финансовыми компаниями встала недвусмысленная альтернатива - продавать все по любым ценам, чтобы расплатиться с долгами, либо последовать в небытие вслед за Lehman Brothers и десятками других банков помельче, не пережившими кризис.
Тем не менее, несмотря на глобальную распродажу всего и вся, золото упало примерно на треть от своих максимальных значений, в то время как, скажем, нефть потеряла три четверти цены, да так толком расти и не начала, а некоторые фондовые рынки обвалились на 50-70%. Ниже 700 долларов за унцию цена практически не опускалась. Причем в то время как "бумажное" - биржевое золото - падало в цене из-за того, что крупные инвесторы продавали контракты на золото, высвобождая остродефицитную наличность, население по всему миру активно золото покупало.
В США население скупило в банках "золотых орлов" - инвестиционные монеты из золота высокой пробы весом в одну тройскую унцию, которые традиционно используют наряду с золотыми слитками те, кто не слишком доверяет банкам и финансовым инструментам, пусть и привязанным к золоту. Россия тоже не стала исключением.
Один только Сбербанк продал населению в прошлом году драгоценных металлов населению втрое больше, чем годом ранее. В 2008 году клиенты "Сбербанка" открыли больше обезличенных металлических счетов (ОМС), чем за предыдущие шесть лет, вместе взятые, - 280 тысяч, причем по прогнозам банкиров, в этом году продажи драгоценных металлов вырастут еще в 1,7 раза.
Уже в ноябре прошлого года рост возобновился, и за 3 с небольшим месяца цена унции дошла почти до 950 долларов (в пересчете на рубли, с учетом девальвации, и вовсе получается весьма неплохая доходность). Вопрос в том, как долго золото способно расти и что может развернуть эту тенденцию.
Согласно многим прогнозам, золото в этом году пробьет уровень 1000 долларов за унцию, более того, этот ориентир указывается в качестве среднегодовой цены. Что же касается максимумов, то называются и 1500, и даже 2000 долларов за унцию.
Подобный энтузиазм объясняется несколькими факторами. Во-первых, золото всегда воспринималось и продолжает восприниматься большинством профессиональных инвесторов альтернативой американской валюте. В настоящее время у многих начинают возникать опасения, что массированная накачка американской экономики долларами и связанный с этим резкий рост государственного долга в конце концов выльются в серьезную инфляцию и снижение покупательной способности доллара.
Вложения на фондовом рынке, которые традиционно использовались в качестве защиты от инфляции и, как правило, приносили доходность более высокую, чем рост потребительских цен, пока еще мало кто воспринимает как надежные инвестиции.
И, тем не менее, именно фондовые рынки составят конкуренцию золоту и могут способствовать падению цен на него. Произойдет это в том случае, если принимаемые по всему миру меры, стоимость которых уже перевалила за триллионы долларов, оправдают те надежды, которые на них возлагаются, и мировая экономика начнет восстанавливаться после затяжного падения. Причем рост этот волшебным образом не будет сопровождаться гиперинфляцией, вызвать которую может чрезмерное усердие правительств.
Таким образом, пытаться угадать или просчитать уровень, выше которого золото не вырастет, не совсем корректно. Гораздо разумнее следить за тем, что происходит в экономике.