МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com: "Оказывается в России избыток молока. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из действий решений российских властей последних месяцев"
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com: "Оказывается в России избыток молока. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из действий решений российских властей последних месяцев"
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com: "Оказывается в России избыток молока. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из действий решений российских властей последних месяцев"
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Оказывается, в России избыток молока. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из действий решений российских властей последних месяцев.

"Молочные войны", которые Москва вела сначала с с Минском, а теперь и с Вильнюсом, имеют не только политические корни.

Достаточно вспомнить, как накануне белорусской "молочной войны" губернатор Белгородской области жаловался предварительно напоенному молоком премьеру: "Белоруссия сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно", - не забыв добавить, что импорт цельного молока из Белоруссии в Россию составляет 2 миллиона тонн в год.

Однако от конфликта с Белоруссией, вылившегося в снижение поставок молока и молочных продуктов на российский рынок, российские производители практически ничего не выиграли. Зато ситуацией воспользовались литовские предприятия. По версии Россельхознадзора, литовские ветеринарные службы могли случайно пропустить продукты, в которых содержались остатки тетрациклина из-за того, что поставки из Литвы в последнее время многократно выросли.

Между тем, представители национального союза производителей "Союзмолоко" продолжают жаловаться на судьбу, рисуя в дополнение страшные картины того, как отчаявшиеся фермеры перестают заготавливать корма и начинают резать молочное стадо.

Получается, что российские производители воспользоваться так кстати подвернувшимися проблемами белорусских коллег не сумели, а литовские многократно нарастили поставки.

Не хотелось бы никого обижать, но во всей этой ситуации проблема, похоже, не со злокозненными белорусскими или литовскими фермерами, которые сговорились угробить российского производителя, а в том, как обстоят дела с производством молока в России.

Выясняется, что для того, чтобы быть успешным в этой отрасли, мало кормить и доить корову. Нужно еще доставить надоенное (желательно, стандартного качества) переработчику, который превратит сырое молоко в конечный продукт.

И масштабный проект государственного субсидирования семейных молочных ферм, с которого Елена Скрынник начала свою карьеру в качестве аграрного министра, не только не поможет делу, но и, напротив, может только усугубить ситуацию.

Еще одно весьма знаменательное решение Минсельхозпрода - отказаться от дотаций производителям молока в пользу интервенций - по аналогии с тем, как проводятся государственные интервенции на зерновом рынке. Да и заниматься молочными интервенциями будет Объединенная зерновая компания.

Но молоко не зерно - в элеватор до лучших времен его засыпать не получится. Хранить его предполагается у переработчиков. Никто, правда, не упомянул, есть ли у переработчиков достаточно мощностей для длительного хранения молока - пусть и ультрапастеризованного.

Наиболее вероятным сценарием интервенций пока представляется скупка в весенне-летний период молока у производителей по осенним ценам, последующая его порча и "списание". А осенью-зимой, когда надои снижаются, "сбивать" цену будет нечем.

Коснется это и потребителя. Если производитель, получив субсидию, продаст переработчику летнее молоко по низкой цене, тот, в свою очередь, сможет снизить цену на конечную продукцию. Так работает (в том числе и в России) "сезонный фактор".

Интервенции же этот самый "сезонный фактор" призваны ликвидировать, что должно сказаться на инфляции, причем далеко не в лучшую сторону.

Одним словом, за грандиозные прожекты российских властей - вроде "подъема" сельского хозяйства, или автопрома, или еще чего-нибудь "стратегического" - расплачиваться, как всегда, приходится населению, которого лишают то японских автомобилей, то литовского сыра, то американских окорочков, заставляя втридорога платить за далеко не всегда кондиционную продукцию отечественных производителей.