ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
Вчерашнее Послание президента Медведева Федеральному Собранию стало очередной кульминацией нескончаемой общественной дискуссии на тему российского модернизационного проекта. В очередной раз констатировав низкий уровень конкурентоспособности отечественной экономики и перечислив ее главные недостатки – однобокую структуру, ориентированную на сырьевой экспорт, неэффективность предприятий, неразвитость инфраструктуры, крайнюю неповоротливость чиновничьего аппарата, мешающего пробиться в страну инвесторам, - глава государства, в сущности, не сказал ничего нового.
Равно как мало нового прозвучало и в высказываниях Медведева в отношении дальнейших планов по улучшению экономического климата: обещание упразднить госкорпорации (едва ли вывод об их неэффективности для кого-то стал сюрпризом), поддерживать АПК, разработчиков новых технологий, вернуться к вопросу о снижении налогов и оптимизировать государственное участие в экономике.
Последняя тема всегда оставалась одним из краеугольных камней в обсуждении концепции российской модернизации, в разные годы тяготевшей к одной из противоборствующих доктрин – либерализму или дирижизму. Соответствующим образом менялись и образцы для подражания отечественных властей – Америка для реформаторов начала 90-х, на смену которой, уже в десятилетии нынешнем, похоже, пришел Китай.
Удивительного в этом мало: слишком велико было разочарование довольно плачевными результатами работы российских либералов и столь же всепоглощающе очарование грандиозными успехами Поднебесной, экономика которой даже в кризис продолжает расти невиданными темпами. Так, буквально на днях китайские власти опубликовали очередную порцию данных, согласно которым в октябре промышленное производство в стране выросло на 16,1% в годовом исчислении, а объем розничных продаж – на 16,2%, на зависть всему миру.
Однако в последнее время российские власти, похоже, начали осознавать, что повторить у себя китайский великий скачок не удастся, как некогда не удалось перенести на российскую почву американскую либеральную модель. Хотя бы потому, что для модернизации по-китайски в России просто нет необходимых ресурсов, что стало очевидно с началом кризиса, всего за несколько месяцев съевшего львиную долю "бездонных" резервов, накопленных на нефтяную ренту, на которую, собственно, еще недавно и собирались поднимать Россию с колен.
Напротив, китайские центральные власти по-прежнему имеют достаточно средств и рычагов влияния, чтобы директивно направлять ход своей модернизации: через госбанки кредитовать госкомпании и потребителей, а также разрабатывать и оплачивать масштабные инфраструктурные проекты. Такие, скажем, как строительство высокоскоростной железнодорожной системы, на которое только в этом году КНР потратит порядка 50 млрд долларов, создавая невиданный спрос на бетон, стальную арматуру, рельсы, сырье и другие материалы.
Очевидно, что в России повторение подобного проекта невозможно как из-за его огромной стоимости (которую у нас в силу известных причин придется помножить на энное число раз), так и по многим другим причинам. Например, отсутствия сотен тысяч рабочих, готовых по 12 часов вколачивать сваи за 150 долларов в месяц, или малолюдности и большой удаленности городов, из-за чего строительство и даже эксплуатация подобной трассы экономически необоснованны.
Впрочем, России, которая с некоторых пор взяла курс на строительство диверсифицированной экономики знаний, гораздо полезней было бы обратить внимание на пример двух других стран, - Сингапура и Ирландии, при жизни одного поколения воплотивших у себя практически все мечты российского руководства, явив миру пример "экономического чуда". В частности, в Сингапуре построен и успешно функционирует один из крупнейших региональных финансовых центров, а в Ирландии – мощная фармацевтическая отрасль (местное производство имеют практически все ведущие мировые фармконцерны), дающая более половины национального экспорта, и центр научных разработок многих мировых доткомов (HP, Microsoft, Intel).
Секрет прост: в свое время власти страны четко определили приоритеты своего развития и начали активно создавать условиях для иностранных инвесторов, целенаправленно привлекая их в страну, в частности, предлагая им льготный налоговый режим и качественную инфраструктуру. Скажем, готовые площадки для строительства предприятий, так что инвестору достаточно было ее выбрать и просто подключиться к коммуникациям – розетке и двум трубам с газом и водой.
Конечно, точно скопировать опыт этих двух стран России тоже не удастся, хотя бы в силу разницы размеров, но успех Санкт-Петербурга или Калужской области, где благодаря действиям местных властей в чистом поле удалось создать новый автомобилестроительный кластер, говорит, что это возможно.
Собственно, роль современного российского государства, думается, и должна сводиться к тому, чтобы четко заявить приоритеты (читай все последние программные выступления Медведева), а также начать-таки "наводить элементарный порядок" (читай его же вчерашнее выступление) в самых разнообразных областях, из-за чего многие жизненно важные начинания, такие как строительство инфраструктуры, не могут сдвинуться с места. Одновременно решая (во всяком случае, не давая "замыливать", ибо дело это небыстрое) такие проблемы, как коррупция и надвигающаяся демографическая катастрофа.
Тогда, глядишь, российский модернизационный проект, действительно, уже при нашей жизни принесет ощутимые плоды, а там и сам послужит лекалом для какой-нибудь пока еще не очень развитой страны третьего мира.