Скорее всего, мировая экономика вступит в некий длительный период "лежаче-ползучего" состояния - когда и кризиса нет, но и роста тоже не наблюдается
Global Look Press
Скорее всего, мировая экономика вступит в некий длительный период "лежаче-ползучего" состояния - когда и кризиса нет, но и роста тоже не наблюдается
 
 
 
Скорее всего, мировая экономика вступит в некий длительный период "лежаче-ползучего" состояния - когда и кризиса нет, но и роста тоже не наблюдается
Global Look Press

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Кризис снова все ощутимее стучится в наши окна и двери. В последние дни о наступлении пресловутой второй волны не говорит разве что ленивый. У видных экономических экспертов вдруг стало модным оценивать ее появление в процентах. Проценты эти не радуют.

60 процентов дает на скорое возвращение кризиса советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Свыше 50 процентов - такова ставка на рецессию мировой экономики лауреата Нобелевской премии 2008 года, профессора экономики Принстонского университета Пола Кругмана.

Практически слово в слово и процент в процент совпадают его оценки с мнением директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Не остался в стороне от "процентомании" и обычно осторожный в оценках министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, вероятность наступления второй волны нынче гораздо выше тех 25%, на которых сошлись эксперты в июне - на Петербургском экономическом форуме.

Эта игра в проценты, безусловно, очень увлекательна, но суть ее весьма пессимистична: мир вплотную приблизился к новому кризису, его обжигающее дыхание эксперты чувствуют повсеместно и считают своим долгом говорить об этом вслух с высоких трибун. Поводов у них, на первый взгляд, более чем достаточно - чтобы их перечислить, право же, необязательно быть лауреатом Нобелевской премии, советником президента или главой МВФ.

Мотор американской экономики - ведущей в мире - никак не заведется: рост ВВП низкий, а дефицит бюджета и размер внешнего долга продолжают расти. Зона евро переживает самый сильный кризис в своей истории: дефолт Греции предрекают на каждом углу. Китай - главный локомотив мирового роста - заметно сбавил темпы развития, зато там ускорилась инфляция и надулся пузырь на рынке недвижимости. Мировые валюты снова соревнуются - кто из них слабее, ведущие банки не могут избавиться от плохих активов, петля внешнего долга захлестывает все больше экономик. У России - свои проблемы, в частности отток капитала: за прошлый год 34 млрд долларов, с начала этого года - еще 31 млрд.

И все же, несмотря на весь этот набор вполне объективных и негативных обстоятельств, рискнем предположить: новая полноценная волна кризиса, аналогичная той, что случилась в 2008 году, нынче не поднимется. Прежде всего потому, что в мире очень хорошо осознают угрозу нового удара - в отличие от того, что было в 2008-м. Тогда лишь считаные эксперты, включая того же Рубини, оказались хорошими пророками. Сейчас все риски четко видят не только отдельно взятые специалисты, голоса которых ровным счетом ничего не решают, но и главы государств, правительств, министры финансов, руководители центробанков и международных финансовых организаций. А коли предупрежден - значит, вооружен.

Тогда, в 2008-2009 годах, большинство правительств вынуждены были принимать антикризисные меры постфактум, сейчас они вполне готовы работать превентивно. Тогда Россия со своим Стабфондом могла свысока посматривать на соседей - дескать, вот какие мы проницательные. Сейчас стабфонд создан уже в Европе и вполне может быть увеличен, если это потребуется для защиты евро.

Не сидят сложа руки не только правительства самых проблемных стран - Греции, Португалии, Испании, но и выдают на-гора все новые антикризисные меры США, Франция, Швейцария. Даже Китай, объявивший о переходе к 2015 году на конвертируемый юань. Нельзя сказать, что беззащитна перед новым ударом мирового кризиса и Россия. Да, у нас раздутые бюджетные обязательства, негодный инвестиционный климат и налицо бегство капитала, но благодаря дорогой нефти мы не растратили финансовых резервов ни Минфина, ни Центробанка, наша страна не отягощена высоким внешним долгом, а бюджет, по заверениям Алексея Кудрина, может оказаться бездефицитным уже по итогам этого года.

Так что если уж возвращаться к столь полюбившимся всем аналогиям с волнами, то на сегодняшний день правильнее говорить о двух встречных: с одной стороны "наплывает" реальная кризисная угроза, с другой - ей противостоят столь же реальные антикризисные меры, принимаемые странами с разной степенью успешности поодиночке и совместно. Что получится от столкновения этих двух волн?

Скорее всего, мировая экономика вступит в некий длительный период "лежаче-ползучего" состояния - когда и кризиса нет, но и роста тоже не наблюдается. Состояние, прямо скажем, малоприятное, однако не смертельное: Япония, к примеру, живет в таких условиях уже лет 20, и ничего. Проживем и мы.