Когда власти будут перед новогодними праздниками традиционно подводить экономические итоги года, одним из главных своих достижений они назовут рекордно низкую инфляцию: такую, какой еще никогда не было в постреформенной России
Фото NEWSru.com
Когда власти будут перед новогодними праздниками традиционно подводить экономические итоги года, одним из главных своих достижений они назовут рекордно низкую инфляцию: такую, какой еще никогда не было в постреформенной России
 
 
 
Когда власти будут перед новогодними праздниками традиционно подводить экономические итоги года, одним из главных своих достижений они назовут рекордно низкую инфляцию: такую, какой еще никогда не было в постреформенной России
Фото NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Когда власти будут перед новогодними праздниками традиционно подводить экономические итоги года, одним из главных своих достижений они назовут рекордно низкую инфляцию: такую, какой еще никогда не было в постреформенной России.

Какую именно? На днях Андрей Клепач, замминистра экономического развития, сказал, что рост цен в декабре ожидается ровно таким же, как и в ноябре - 0,8%. Если так и получится, то инфляция по итогам года замрет на отметке 8,4% (по итогам 11 месяцев она составляла 7,6%).

Кстати, некоторые высокопоставленные чиновники называли в своих недавних прогнозах и большие цифры: глава МЭР Эльвира Набиуллина - 8,5%, помощник президента Аркадий Дворкович - 8,7%. Стоит напомнить, что до сих пор самой меленькой была инфляция за прошлый год - 8,8% (за 2008-й было 13,3%).

Итак, статистический рекорд, скорее всего состоится. Однако рекорд этот сопровождается, по крайней мере, тремя обстоятельствами (не будем сейчас обсуждать "конспирологические" теории о том, что реальная инфляция выше той, что обнародует Росстат - все равно внятных доказательств этому нет, есть только субъективные ощущения), которые способны сильно уменьшить значимость данного достижения.

Во-первых, эти 8 "с копейками" процентов значительно выше того, на что рассчитывало правительство в начале года. Изначально предполагалось, что инфляция этого года будет 6,5-7,5%. К весне правительственные прогнозисты и вовсе замахнулись на небывало низкие 6-7%.

Итог, как видим, оказался довольно существенно выше прогноза. Ответственность за "перевыполнение плана" по росту цен власти нам предлагают возложить на летнюю жару, засуху и пожары, которые на корню подкосили виды на урожай, и, как следствие, спровоцировали продуктовую инфляцию (а она, в свою очередь, добавила лишние проценты к итоговому годовому результату).

Во-вторых, наш рекорд по меркам цивилизованного мира все равно смотрится диковато. Ну нет такой высокой инфляции (которую нам выдают за низкую) больше практически нигде. В США она за 10 месяцев составила 1,1%, в Германии - 1,3%, в Китае - 3,6%, в Бразилии - 4,7%. Мы же даже не пытаемся по темпам роста приблизиться к мировому уровню. Если в начале этого года и наблюдалось какое-то замедление темпов роста цен, то только потому, что еще лежал на боку не отошедший от кризиса промышленный сектор, а вовсе не потому, что правительство и Центробанк занимались какой-то осознанной антиинфляционной политикой.

Наконец, в-третьих, велика вероятность того, что за нынешний рекорд придется расплачиваться весьма высокими темпами инфляции в следующем году. Причем до начала нового ценового витка остались уже считанные дни: с 1 января повсеместно дорожают коммунальные услуги "благодаря" традиционному росту цен на газ и электричество. В среднем по российским регионам "коммуналка" подорожает на 15%, что естественно потянет за собой вверх всю цепочку потребительских цен.

Но это не единственный фактор, который будет разгонять цены в будущем году. Как известно, в 2011-м повышаются налоги на бизнес. В частности, рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), как утверждают эксперты, неизбежно приведет к удорожанию бензина. Со всеми вытекающими последствиями: бензин входит в себестоимость практически всех товаров и услуг.

А повышение социальных взносов, которые платят за своих сотрудников работодатели, с нынешних 24% до 36%, по цепочке приведет к тому, что подорожают едва ли не все товары на потребительском рынке: естественно, груз налоговых платежей бизнес переложит на плечи покупателей.

Очевидно, никуда не денется - по крайней мере, до середины лета и нового урожая - и продуктовая инфляция. Зимой традиционно продукты питания дорожают: сейчас, например, наиболее активно - мясные продукты. Значит, этот фактор тоже будет еще долго вносить свой вклад в общую инфляцию. А еще на нее могут повлиять макроэкономические факторы: так, Центробанк объявил о том, что до конца года на финансирование дефицита бюджета будет выделено 15-20 млрд долларов. Через некоторое время эти деньги окажутся на рынке и внесут свой вклад в рост цен.

Между тем, правительство опять планирует на следующий год инфляцию на уровне 6-7%. Если все вышеназванные факторы сработают, то удержаться в плановых границах будет просто нереально. Большинство независимых экспертов считает, что инфляция следующего года будет порядка 9-11%. И если это действительно окажется так, значит рекорд 2010 года не будет улучшен, а нынешняя, пусть даже локальная, победа над ценами окажется пирровой.