В среду ФРС США обнародовала результаты очередных стресс-тестов банковского сектора
НТВ
В среду ФРС США обнародовала результаты очередных стресс-тестов банковского сектора
 
 
 
В среду ФРС США обнародовала результаты очередных стресс-тестов банковского сектора
НТВ

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

В среду ФРС США обнародовала результаты очередных стресс-тестов банковского сектора. Результаты эти приятно удивили. Как следует из отчета, в случае реализации негативного сценария в экономике, предполагающего рост безработицы до 13%, падение цен на жилье на 21% и пятидесятипроцентное снижение рынка акций, 18 из 19 протестированных банков смогут выполнить нормативы достаточности капитала и продолжить кредитование.

При этом ни одному из участников стресс-тестов, по мнению ФРС, не требуется докапитализация, что выгодно отличает ситуацию в секторе от ситуации в 2009 году. Тогда по результатам аналогичных испытаний крупнейшие американские кредитные организации получили предписание регулятора о пополнении капитала на общую сумму 75 млрд долларов.

Успехи финансовых институтов в США еще более очевидны на фоне положения в банковском секторе ЕС, которое до недавнего времени иначе как плачевным не воспринимались. Напомню, что в начале декабря Европейское банковское управление (EBA) оценило потребность банков ЕС в дополнительном капитале в общей сложности в 114,7 млрд евро. Тогда же был опубликован план рекапитализации европейских банков, помимо прочего повышавший требование к достаточности капитала первого уровня до 9% к величине активов, взвешенных с учетом риска. Выполнить его надлежало до конца июня этого года. На тот момент этому нормативу не удовлетворяли 71 крупных европейских кредитных организаций.

Чтобы помочь финансовым институтам справиться с этой неподъемной задачей, финансовым властям ЕС пришлось пойти на беспрецедентные меры. В частности были снижены требования ЕЦБ к обеспечению по предоставляемым кредитам и сокращена ставка резервирования. Наконец, в два приема - 8 декабря и 29 февраля - регулятор предоставил банкам трехлетние займы (LTRO) под 1% годовых на общую сумму свыше 1 трлн евро. Эти меры произвели поистине волшебный эффект: доходность облигаций резко упала, а внешние рынки заимствований снова открылись для кредитных организаций.

Как отмечается в опубликованном на днях докладе Банка международных расчетов (БМР), входящего в структуру Всемирного банка, именно эти вливания оказали самый мощный положительный эффект на положение европейских банков, которые теперь смогут снизить задолженность (по оценкам экспертов БМР полученная сумма эквивалентна примерно 80% причитающихся им долговых выплат в 2012-2014 годах) и выполнить новые нормативы достаточности капитала.

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением и с честной совестью ждать от воспрянувших финансовых институтов того, чего вот уже битый год ждут от них правительства США и Европы - увеличения объемов кредитования экономики, без чего та не желает толком расти. Но не тут-то было.

Выясняется, что, несмотря на явно улучшившееся самочувствие, банки и не думают заниматься своим основным делом, предпочитая зарабатывать на финансовых рынках. Так, только за два первых месяца года коммерческие банки США инвестировали в облигации американского казначейства 78,2 млрд долларов против 62,6 миллиардов за весь прошлый год. При этом объемы вложений в долговые госбумаги в январе-феврале превысили объемы активных операций на 1,6 трлн долларов, что указывает на нежелание банков кредитовать реальный сектор. О том же свидетельствует и тот факт, что сразу после публикации результатов стресс-тестов ФРС 15 из 19 участвовавших в них американских банков незамедлительно объявили об увеличении расходов на выплату дивидендов и обратный выкуп своих акций с рынка. В частности, JPMorgan Chase намерен потратить на выкуп своих бумаг 15 млрд долларов, в том числе 12 миллиардов в текущем году.

Европейским финансовым институтам тоже не до кредитования. Как отмечается в докладе БМР, необходимость вписаться в новые нормативы по-прежнему давит на участников сектора, и им может понадобиться привлекать дополнительный капитал от акционеров и/или продавать принадлежащие им долговые бумаги. В итоге, не исключают в БМР, и без того низкая кредитная активность европейских банков может даже еще снизиться.

Но главная проблема, разумеется, не столько в недостатке капитала у банков, сколько в остром дефиците надежных заемщиков в реальном секторе и среди домохозяйств, для которых по-прежнему более актуальна задача расплаты по старым долгам, а не привлечение новых кредитов. В этих условиях трудно упрекнуть банки в том, что заработок на скупке сравнительно дешевых финансовых активов (включая собственные акции) за почти бесплатные деньги кажется им более перспективным и прибыльным занятием.

Решить эту проблему повышения кредитоспособности заемщиков в реальном секторе накачкой банков ликвидностью, как уже говорилось не раз, невозможно. Без болезненных структурных экономических реформ здесь не обойтись. Шансов же на подобные реформы ни в Европе, ни в США пока не просматриваются. Это означает, что нынешнее облегчение банков - временное, которое продлится до нового кризиса в экономике, который, видимо, тоже будут заливать деньгами.