ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
События, которые с конца прошлой недели разворачиваются в Японии, бесспорно, огромная трагедия, в связи с которой японскому народу хочется высказать слова самой искренней солидарности.
Без преувеличения, главное внимание мировой общественности все эти дни было приковано к событиям на атомной станции "Фукусима", дальнейшее развитие которых сегодня не берется предсказать никто. Не вызывает сомнения только то, что, даже если худшего сценария удастся избежать, разгоревшуюся с новой силой дискуссию о будущем мировой атомной энергетики остановить уже не получится.
Как видно, трагедия воскресила поутихшую было в последние годы радиофобию, вызванную чернобыльской катастрофой четвертьвековой давности. Поэтому ажиотажный спрос на марлевые повязки и дозиметры, многотысячные "зеленые" демонстрации в Европе с требованием закрытия АЭС, равно как уже последовавшие объявления ряда государств о пересмотре своих ядерно-энергетических программ, выглядят вполне предсказуемой и адекватной реакцией на происходящее в Японии. Вопрос в том, какие за этим последуют реальные действия и как они отразятся на перспективах развития мировой индустрии.
Пока он остается открытым. Известно, что после Чернобыля развитие отрасли было фактически заморожено на целых два десятилетия. Атомный "ренессанс" наступил лишь в середине прошлого десятилетия и не в последнюю очередь был связан с определенной переоценкой последствий чернобыльской трагедии. В частности, в опубликованном в 2002 году докладе Научного комитета ООН, наряду с признанием очевидных фактов, были дезавуированы многие мифы об ужасах Чернобыля.
Не секрет, что многими подобные документы воспринимаются как попытка атомного лобби отстоять свои интересы. Судить о том, насколько подобные тезисы соответствуют истине, лично я не берусь. Но очевидно и то, что при желании можно найти не менее серьезные доводы против использования традиционных и альтернативных источников энергии, которыми предлагается заместить мирный атом. Например, известно, что при сжигании некоторых марок угля радиационные выбросы ТЭЦ и ТЭС выше, чем на АЭС, которые к тому же не эмитируют в атмосферу парниковых газов. Аналогично, атомные станции не имеют ничего общего с вырубкой лесов и интенсивной эксплуатацией почв для выращивания "топливных" сельхозкультур, на месте которых могло бы расти продовольствие, способное спасти миллионы людей от голодной смерти.
Кроме того, масштабы катастроф в традиционной энергетике могут быть ничуть не менее разрушительными. Для этого достаточно вспомнить недавний разлив нефти в Мексиканском заливе у побережья США или позапрошлогоднюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Наконец, самый очевидный довод в поддержку атомной энергетики состоит в том, что, в отличие от ископаемых энергоносителей, запасы ядерного топлива на планете практически неограниченны. В этой связи заявленное в эти дни нежелание России отказываться от своих планов по развитию атомной энергетической отрасли выглядит более чем резонно. Причин для подобной позиции у Москвы хватает.
Достаточно сказать о том, что мирный атом - одна из немногих конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей российской экономики, завязанной на машиностроении. И это не говоря о том, что ядерные технологии - основа нашей национальной безопасности и уже поэтому мы обречены поддерживать отрасль в надлежащем состоянии.
Собственно, именно в военном происхождении "мирного атома" в значительной степени и кроются фундаментальные причины проблем с безопасностью этих систем - в России и в мире.
Известно, что все существующие российские реакторы (равно как и те, что мы в ближайшие два десятилетия собираемся строить у себя и за рубежом), по сути, являются модернизированными версиями военных прототипов 50-летней давности, главным приоритетом которых было решение военных задач, а не безопасность. Сравнительно высокий уровень их безаварийной работы все эти годы достигался за счет высокой культуры производства, эксплуатации и подготовки персонала.
Однако обеспечивать безопасность подобных объектов со временем будет только сложнее. Помимо очевидного общего ужесточения соответствующих стандартов, особенно в связи с аварией на японской АЭС, учитывая планы российских властей по строительству нескольких десятков новых реакторов в ближайшие два десятилетия, вероятность возникновения внештатных ситуаций будет расти чисто статистически.
Очевидно, что для надежного решения этих проблем потребуются огромные вливания в разработку новых технологий, модернизацию производства, подготовку кадров и исследования. В том числе - как замечают профессионалы отрасли - для создания принципиально новых, фундаментально безопасных, "мирных", реакторов.
Ясно, что подобная задача потребует колоссальных финансовых и интеллектуальных вливаний и может быть решена только при прямом участии государства. Запас времени и средств - от продажи традиционных углеводородов по завышенным ценам на новом витке радиофобии - у нас, кажется, пока еще есть. Вопрос только в том, способно ли нынешнее государство решать столь масштабные задачи.