Комментируя итоги завершившегося накануне саммита G20, большинство обозревателей отмечали их слишком низкую конкретику. Несмотря на это, отдельные положения заключительного документа позволили с большой степенью вероятности предположить, какую роль предстоит в будущем играть нынешним ведущим мировым финансовым институтам.
Констатировав появление в мире новых центров экономической силы, участники G20 декларировали необходимость расширения членского состава Форума финансовой стабильности (ФФС) за счет стран с развивающейся экономикой, которым наряду с укрепленным МВФ теперь отводится главная роль в претворении в жизнь программы, намеченной в документе.
При этом в декларации отмечается, что деятельность ФФС должна носить нормотворческий характер, тогда как МВФ - и это новая важная ремарка - наделяется надзорными функциями. Не лишним будет напомнить, что регулирующими и надзорными функциями денежных рынков до сих пор наделялись национальные Центробанки.
По сути это означает существенное смещение акцентов в системе регулирования мировыми финансами. Напомним, что ФФС был создан в 1999 по инициативе министров финансов и управляющих Центральных банков "большой семерки" для улучшения координации и обмена информацией между национальными и международными финансовыми регулирующими органами.
Используя площадку ФФС, участники форума рассчитывали эффективно выявлять различные недостатки и дисбалансы в международной финансовой архитектуре и превентивно их устранять, способствуя, таким образом, сохранению долгосрочной глобальной финансовой стабильности. Для аналогичной цели в свое время создавался и МВФ, хотя инструменты и методы ее достижения у этого института были в корне иными.
Порождение Бреттон-Вудских договоренностей 1944 года, Фонд все это время, по сути, являлся проводником финансовых интересов своего главного пайщика - США. Не секрет, что именно в Вашингтоне решали, кому и в каком объеме будет выделяться помощь, которая при этом всегда увязывалась с проведением либеральных экономических реформ страной-получателем.
Несмотря на то, что подобный подход в отдельных случаях (например, в странах Латинской Америки и России) приводил к серьезным локальным финансовым кризисам, эта система просуществовала практически без изменений в течение более шести десятков лет. Однако сегодня, когда США сами оказались в глубочайшем кризисе и по факту утратили единоличное лидерство в мировой экономики и финансах, что и зафиксировал саммит G20, положение меняется на глазах.
Расширение участия различных государств мира в МВФ и ФФС, которое следует из принятой декларации, фактически будет означать, что в процессе принятия решений по международным финансовым вопросам будет принимать участие больше стран. Со временем это может привести к явочному созданию на базе ведущих международных институтов наднациональной организации, которой будет принадлежать роль глобального финансового регулятора. Россия при желании может заметно усилить свой вес в этой организации.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, 6 ноября премьер Путин подписал постановление правительства, в соответствии с которым средства Резервного фонда РФ могут размещаться, в том числе, в долговых обязательствам МВФ, количеством которых определяется вес той или иной страны в принятии решений фонда.
Уже ближайшие месяцы Россия может войти в состав Форума финансовой стабильности - об этом в понедельник сообщил министр финансов Алексей Кудрин.
Если все пойдет по плану и МВФ и ФФС действительно суждено стать основой нового финансового миропорядка, шансы на то, чтобы стать достаточно влиятельной силой и участвовать в определении будущих правил игры у России, учитывая ее нынешние финансовые возможности, достаточно велики.