Целые отрасли – металлургия, машиностроение, химия – находятся в состоянии не просто спада, а полноценного коллапса
Первый канал
Целые отрасли – металлургия, машиностроение, химия – находятся в состоянии не просто спада, а полноценного коллапса
 
 
 
Целые отрасли – металлургия, машиностроение, химия – находятся в состоянии не просто спада, а полноценного коллапса
Первый канал

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Формально факт вступления экономики в рецессию можно отрицать хоть до следующей весны: ведь рецессия, согласно экономическим словарям – это спад в экономике, продолжающийся не менее двух кварталов. Между тем, в России спал в реальном секторе начался лишь в середине октября 2008 года.

В ноябре кризис уже проявил себя во всей красе, о чем убедительно свидетельствуют данные Росстата по динамике промышленного производства: снижение на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года. Если же посмотреть статистику по выпуску важнейших видов продукции, то некоторые показатели демонстрируют просто катастрофическое падение: грузовые автомобили – минус 58,1%, автобусы – минус 55,1%, минудобрения – минус 51,6%, шины – минус 48,3%, целлюлоза – минус 45,7%, прокат черных металлов – минус 44,3%...Целые отрасли – металлургия, машиностроение, химия – находятся в состоянии не просто спада, а полноценного коллапса. И в этой оценке нет ни малейшего преувеличения – лишь жесткая констатация факта.

Между тем, декабрь 2008 года обещает быть еще хуже: никаких признаков повышения спроса или, скажем, взлета цен на энергоносители (что было бы весьма выгодно для отечественной нефтезвисимой экономики) не наблюдается. А впереди и вовсе маячит «холодный» январь, который по определению никакого оживления в экономику внести не может – просто потому, что треть первого месяца года страна отдыхает.

Все фундаментальные факторы, способные повлиять на макроэкономический прогноз, буквально вопиют: ситуация аховая. Рубль продолжает ослабляться, инфляция не желает ослабляться, кредиторские задолженности продолжают висеть дамокловым мечем над многими компаниями, банковская ликвидность до реального сектора по-прежнему не доходит, в циклических производствах многие договоры заканчиваются в конце декабря, а новые пока не заключены...Словом, ближайшая перспектива с точки зрения роста ВВП абсолютно безрадостная – отчего о рецессии, увы, уже сейчас можно говорить, как о свершившемся факте, не дожидаясь исхода канонических двух кварталов.

На этом фоне весьма странно выглядят заявления ответственных лиц – министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной – о том, что в следующем году в России рост ВВП сохранится, и будет где-то на уровне 3%. Видимо министры свято верят ( или делают вид, что верят) в то, что меры, предлагаемые правительством для борьбы с кризисом, дадут эффект и "вылечат" экономику. Однако, та же самая статистика отнюдь не подтверждает эффективность этих мер: начиная с середины сентября кризис только углубляется по всем параметрам.

Конечно, мера мере, как говорится, рознь. Вряд ли у кого-то поднимется рука критиковать решение властей об увеличении страховой суммы для частных вкладов в банках до 700 тысяч рублей. Наверное, ее своевременное принятие помогло избежать массовой паники вкладчиков. Но выделение каких-то привилегированных предприятий числом в полторы тысячи, которые смогут рассчитывать на прямую помощь государства, вызывает большие сомнения. Мало того, что это решение очевидно коррупциогенное, оно еще и малоэффективное.

Поскольку побуждает предприятия, попавшие в сложное положение, но проходящие по формальным параметрам в список «избранных», не искать рыночные антикризисные решения, а «лежать на боку» и ждать подачки от государства. Не случайно независимые эксперты, оценивая глубину и скорость производственного провала, пророчат на 2009 год не рост, а падение ВВП: в лучшем случае до "минус" 3%.

Чаще можно услышать еще более апокалиптические прогнозы: от "минус" 4% до "минус" 15%. И если эти прогнозы сбудутся, то следующий год заставит вспомнить самые критические для страны 1992 и 1998 годы. И тогда для описания происходящего пугающий сегодня термин "рецессия" покажется чересчур мягким. Скорее на повестке дня будет стоять другое определение, которое в печати употреблять не принято.