АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, Президент Института экономического анализа:
Согласно опубликованным в начале декабря данным,падение промышленного производства в ноябре 2008 года составило 10,8% по отношению к октябрю 2008 года и 8,7% по отношению к ноябрю 2007 г.
В интерпретации этой информации неоценимую помощь оказывают данные о динамике промышленного производства, очищенные от сезонной и календарной составляющих, рассчитываемые Центром экономической конъюнктуры при Правительстве России.
Согласно этим данным сокращение промышленного производства в ноябре 2008 г. по отношению к предыдущему месяцу составило 6,7%. Подобных темпов падения в отечественной промышленности не наблюдалось, по крайней мере, в течение последних 19 лет – с января 1990 г., или за всю историю наблюдений за этим показателем.
Предшествующий рекорд ежемесячного падения был поставлен в декабре 1993 г. и составлял 4,7%, что почти в полтора раза меньше, чем спад, зафиксированный в нынешнем ноябре. Близкие значения ежемесячного спада – от 4,2 до 4,5% - наблюдались в январе 1994 г. и ноябре 1993 г.
В 1992 году, традиционно считающимся годом «обвального» падения производства, максимальный месячный темп сокращения промышленного производства был зафиксирован в июне, когда производство сократилось на 2,9%.
Во время экономического кризиса 1998 года пик промышленного спада также пришелся на июнь, тогда снижение производства составило 2,2%.
Иными словами, даже в самые тяжелые периоды острого спада в промышленности в 1992-94 гг. и в 1998 г. темпы снижения производства были существенно ниже, чем результат, зафиксированный в ноябре 2008 года. Кризисы 1992-94 годов и 1998 года по своей траектории были более длительными, но и более «пологими». Нынешний спад продолжается пока только пять месяцев, но «резкость» спада явно выше.
В дальнейшем – при получении и обработке данных за декабрь – ноябрьский показатель может быть скорректирован, в том числе и в меньшую сторону. Тем не менее исторический опыт наблюдений за динамикой этого показателя не позволяет надеяться, что даже после уточнения размеры нынешнего спада окажутся намного скромнее уже обнародованного рекордного значения.
Если попытаться найти аналог скорости нынешнего падения в отечественной истории, то на память приходят годы Второй мировой войны. Очевидно, последний по времени сопоставимый по остроте спад производства в нашей стране наблюдался в 1941-42 гг. и был вызван военными действиями на территории страны. Корректные сопоставимые данные в месячном разрезе по промышленному производству на территории Российской Федерации в настоящее время отсутствуют, но есть данные о падении ВВП СССР в 1941 г. на 8% и в 1942 г. на 28%.
Если исходить из них с поправкой на соответствующую территорию, отраслевую структуру экономики и внутригодовые различия, то можно предположить, что масштаб нынешнего падения сопоставим, очевидно, с падением промышленного производства на территории России в октябре-декабре 1941 года и мае-августе 1942 г.
Поскольку отклонение значения нынешнего ноябрьского падения от всех прежних «рекордов» составляет целых два процентных пункта, можно предположить, что российская экономика столкнулась с качественно новой стадией экономического кризиса.
Однозначную интерпретацию причин и предпосылок подобного резкого падения производства пока предложить трудно – прежде всего в силу экстраординарности происходящих событий. Сейчас можно высказать лишь гипотезы, требующие подтверждения и уточнения, а также предварительные суждения относительно того, чем этот кризис не является.
Попытки объяснить высокую скорость падения промышленного производства резким падением цен на сырье на мировых рынках не выглядят слишком убедительными. В то время как падение мировых цен на продукцию обрабатывающей промышленности, машины, оборудование, продукцию химии и нефтехимии не было столь существенным, как ценовой обвал на рынках нефти и алюминия. В отличие от этого падение производства затронуло прежде всего обрабатывающую промышленность: объемы производства в российском машиностроении за время спада сократились на 25%, в химии и нефтехимии – на 29%, в черной металлургии — на 39%, в то время как в нефтедобыващей отрасли они снизились лишь на 1,3%.
Девальвация рубля, к которой прибег российский ЦБ, имеет ограниченный характер, она по определению не может дать того эффекта, который наблюдался после кризиса 1998 года.
Повышение процентных ставок было бы понятным, если бы российской экономике угрожал рост темпов инфляции. Между тем в последние месяцы годовые темпы потребительской инфляции медленно, но снижаются; что касается цен производителей, то они падают.
Так называемый «белый список» из полутора тысяч предприятий, которым будет предоставлена правительственная помощь, следовало бы точнее назвать «черным списком». Это список предприятий-кандидатов на банкротство в условиях свободной конкуренции. Включение предприятия в этот список означает, что оно не в состоянии производить продукцию, пользующуюся платежеспособным спросом.
Реакция российского правительства на кризис подтверждает предсказание, сделанное Союзом Либеральная Хартия два месяца назад - власти делают все возможное для углубления и расширения масштабов экономического кризиса.