ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":
Явно затянувшийся фарс на тему спасения Европы от долгового краха, судя по всему, близится к логическому финалу, хотя зрителям еще предстоит увидеть несколько завершающих актов.
Так, в эти выходные в Брюсселе состоится очередной саммит ЕС, на котором лидеры союза, как с оптимизмом (судя по росту фондовых рынков в последние дни) ожидали участники рынков, должны согласовать пакет мер по преодолению кризиса, выработав четкий план дальнейших действий. Однако сегодня большинству уже очевидно, что ожидания в отношения саммита были сильно завышены, против чего, собственно, все последние дни честно высказывались высокопоставленные европейские чиновники с Ангелой Меркель в первых рядах.
Не вызывает сомнение и другое - у лидеров европейского сообщества осталось не так много попыток и времени на то, чтобы прийти к консенсусу по важнейшим вопросам антикризисной стратегии и начать претворять его в жизнь. В этой связи весьма симптоматично и красноречиво выглядит инициатива влиятельного британского бизнесмена, лорда Саймона Волфсона, учредившего премию в размере 250 тысяч фунтов стерлингов за научную разработку плана наиболее безболезненных похорон евро, к работе над которым планируют подключить лучших экономистов современности.
Но по какому бы сценарию ни пошли события в дальнейшем - удастся ли европейским властям спасти Грецию и Co. от неуправляемого дефолта и банки от массового банкротства или еврозона перестанет существовать в своем нынешнем виде - Европе придется решать для себя один неприятный вопрос. А именно, найти новые источники для экономического роста, которые в рамках старой модели больше не просматриваются.
Три десятилетия благополучной жизни в долг, когда любые проблемы экономики, включая растущие потребности в финансировании социальных программ, под тяжестью которых сегодня трещат бюджеты большинства европейских стран, сыграли с Европой злую шутку. В том числе привели к невиданному снижению производительных сил, убывание которых все эти годы удавалось компенсировать ростом кредитного плеча, и беспрецедентному распространению иждивенчества. Причем как на уровне государств, когда такие страны, как Греция, целыми десятилетиями жили (и продолжают жить сегодня) за счет французских или германских налогоплательщиков, так и самого населения, истово бастующего в знак протеста против отмены четырнадцатой зарплаты.
Стремительное увеличение доли государственного сектора в европейской экономике, который сегодня обеспечивает более половины рабочих мест на континенте, - симптом все той же болезни. Другой - огромный процент безработных среди молодых европейцев, у многих из которых в "тучные" годы зачастую попросту не было стимулов заниматься учебой и собственной карьерой, что особенно характерно для стран южной периферии.
Нынешний кризис, как свидетельствует опубликованный на этой неделе доклад Международной организации труда ООН, существенно обострил проблему безработицы среди молодежи по всему миру, и в первую очередь в Евросоюзе.
Картина становится еще более безрадостной, учитывая стремительное старение населения Европы - поколение "бебибумеров", которое и создало прежнюю блестящую европейскую экономику, постепенно уходит на покой.
Однако именно пример послевоенных успехов, когда каждый житель Европы, начисто лишенный опеки со стороны государства, должен был строить свое благополучие собственными руками, может указать нынешним властям ЕС направление дальнейшего движения. Читай, заняться снижением веса государства в экономике, всячески стимулируя частную инициативу и предпринимательство, а также активно наращивать инвестиции в образование, без чего невозможно будет создать фундамент для новой экономики, основанной на знаниях, которая будет плодить не иждивенцев, а идеи, капитализируемые в доходы.
Разумеется, это непростой процесс. Как и любая хроническая болезнь, нынешние проблемы Европы могут быть вылечены только через обострение, то есть новый кризис. И чем быстрее он произойдет, тем легче и дешевле можно будет вывести европейскую экономику на новую траекторию развития. И политикам, которые соберутся в эти выходные в Брюсселе, стоит об этом помнить.