Премьер Владимир Путин в ходе своего вторничного отчета в Госдуме был категоричен: рецессия закончилась. Сам отчет был посвящен нынешним и грядущим правительственным победам и свершениям в социально-экономической сфере
government.ru
Премьер Владимир Путин в ходе своего вторничного отчета в Госдуме был категоричен: рецессия закончилась. Сам отчет был посвящен нынешним и грядущим правительственным победам и свершениям в социально-экономической сфере
 
 
 
Премьер Владимир Путин в ходе своего вторничного отчета в Госдуме был категоричен: рецессия закончилась. Сам отчет был посвящен нынешним и грядущим правительственным победам и свершениям в социально-экономической сфере
government.ru

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Премьер Владимир Путин в ходе своего вторничного отчета в Госдуме был категоричен: рецессия закончилась. Сам отчет был посвящен нынешним и грядущим правительственным победам и свершениям в социально-экономической сфере.

Однако на этой неделе один за другим были обнародованы два аналитических доклада, оценивающих состояние дел в нашей экономике. Один из них под названием "Энергетика и устойчивое развитие" подготовили эксперты Программы развития ООН, второй - "Приоритеты региональных бюджетов - 2010" - аналитики компании ФБК.

Разные авторы, разные проблемы, разные методики. Диагноз один: российская экономика по-прежнему больна, и от настоящего выхода из кризиса нас отделяют годы, если не десятилетия.

Наиболее отчетливо это просматривается, если из столичных макроэкономических высей опуститься до уровня субъектов федерации и проанализировать, каково состояние региональных бюджетов.

Вот результат, полученный ФБК: суммарные расходы региональных бюджетов сократятся в этом году по сравнению с прошлым - официально считающимся самым кризисным - на 10,6%. Это очень серьезное сокращение, которое просто не может пройти незаметно для населения. Но особенно явственно симптомы финансового недуга, охватившего страну, проступают, если начинаешь предметно анализировать статьи местных бюджетов.

Выясняется, что почти на 40 процентов увеличиваются расходы по направлению "Общегосударственные вопросы": это означает, что субъекты федерации вынуждены значительно увеличивать затраты на обслуживание своих долгов, накопленных в предыдущие 1,5-2 года. Зато буквально обвально сокращаются расходы на "Национальную экономику" (на 33,3%), на ЖКХ ( на 18,8%). А дальше в рейтинге сокращений: здравоохранение, охрана окружающей среды, культура и социальная политика.

Заметим, что федеральный центр, который в прошлом году старательно заливал "финансовые пожары" на местах щедрыми трансфертами (лишь бы не допустить значимых социальных взрывов), сейчас намерен быть куда более сдержанным. По планам Минфина, в этом году на субсидии регионам и муниципальным образованиям будет потрачено на 50 млрд рублей меньше, чем в прошлом (346,4 млрд). Собственно, федеральному бюджету нынче не до помощи своим "меньшим братьям": он сам, как известно, дефицитный и с большим трудом сводит доходы с расходами.

Так что, если посмотреть на "конец рецессии" (согласно Владимиру Путину) с региональной колокольни, то выглядит он следующим образом: субъекты федерации в долгах, как в шелках, средств собственно на развитие экономики у них попросту нет, на помощь же из центра рассчитывать не приходится.

Масла в огонь подливают в своем докладе и эксперты ООН. Они тоже посмотрели на положение дел в российских регионах, но с позиций сырьевой направленности субъектов федерации. Выяснилось, что за период кризиса пропасть, разделяющая сырьевые и несырьевые регионы России, только увеличилась. Нагляднее всего это видно из сравнения расходов на душу населения местных бюджетов. В нефтегазовых краях - Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской области (плюс, естественно, в Москве) - эти расходы составляют свыше 100 тыс. рублей в год на человека, зато в Самарской, Астраханской области, Удмуртии, Башкирии - менее 36 тысяч.

Вывод авторов доклада неутешителен: мало того, что в России по-прежнему процветает сырьевая модель развития экономики (она обеспечивает лишь 1,7 млн работников, обретая остальных на прозябание), так у нас еще и углубляется социально-экономическое неравенство между регионами. И, как следствие, между людьми, живущими в этих регионах и имеющими разные условия для получения образования, престижной работы, самореализации.

Все эти неутешительные выводы никак не соотносятся с бравурными рапортами, раздающимися с самого российского верха, о том, что кризис закончился, а рецессия побеждена. Собственно, в докладе экспертов ООН об этом говорится прямым текстом: возможность инновационного прорыва, который властям грезится уже сейчас, на самом деле возникнет только после 2020 года. Добавим от себя, что это еще очень оптимистичная оценка.