ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала The New Times:
В недрах Российского зернового союза (РЗС) родилась новая инициатива - ввести социальные продовольственные карточки для малоимущих. По ним должны распространяться так называемые социальные сорта хлеба, а может быть, и другие недорогие продукты для бедных - молоко, яйца, масло, сахар, соль, чай.
Вообще-то у различных отраслевых лоббистских объединений, к коим относится и РЗС, бывает много разных идей, но далеко не все они попадают в центр общественного внимания. Однако тема введения продуктовых карточек прозвучала очень громко. Все-таки хлеб для россиян - это святое, и цены на него - вопрос, волнующий всех.
Понятно, что в РЗС предпочитают говорить о положительных сторонах своего предложения. Таковые находятся с легкостью. Во-первых, надо поддержать малоимущих. По официальным данным Росстата, людей, живущих за чертой бедности, у нас почти 18% населения. Еще около 22% эту самую черту перепрыгивают лишь чуть-чуть - имеют доходы от 6 до 10 тыс. рублей в месяц. Так что счет хлебных карточек может вестись на десятки миллионов.
Во-вторых, в результате их введения существенно повысится спрос на российскую продукцию. Ведь по предложению РЗС, все продукты, которые войдут в "карточную" корзину, должны быть отечественного производства. Соответственно, волей-неволей произойдет подогрев внутреннего спроса, который, по идее, благоприятно повлияет на отечественный продовольственный рынок.
В РЗС уверены, что их инициатива найдет отклик в Минсельхозе и в правительстве, и не сомневаются в массовой поддержке населения. При этом они ссылаются на соцопрос ВЦИОМ, который засвидетельствовал: 62% жителей страны поддерживают идею введения продкарточек.
Удивляться таким результатам соцопроса не приходится: хлеб - тема деликатная и на наших сограждан действует не менее сильно, чем водка. Во многом это объясняется исторической памятью народа. Карточная система вводилась и в 1917-м году, и в годы индустриализации (конец 20-х - начало 30-х), и в осажденном фашистами Ленинграде, и, наконец, в начале 90-х, когда с продовольственной проблемой столкнулся загибающийся Советский союз.
Поэтому для большинства наших соотечественников возрождение хлебных карточек - пусть и в современном электронном виде - это безусловный знак беды, который ассоциируется с дефицитом, очередями, нехваткой денег. Так ли все плохо, чтобы посылать населению подобный сигнал? Вроде бы и урожай зерновых у нас хороший, и о перебоях с поставками хлеба не слышно, да и инфляция, если верить Росстату, невелика.
Может, в последнем-то как раз все и дело. Отраслевикам страсть как хочется поднять цену на свою продукцию, но объективных оснований для этого маловато. А сделать это незаметно не получится: очень уж чувствительная материя - цены на хлеб. Одно неосторожное "телодвижение", и могут начаться хлебные бунты. Кого тогда объявят виноватым, как говорится, к гадалке не ходи.
А тут потенциальное удорожание батона умело перекладывается на бюджет, а бизнес выступает в такой заманчивой роли социально ответственного. В РЗС уже и расчетик приготовили: он исходит из того, что в среднем хлеб подорожает за этот год на 6 руб. за кг, и из бюджета тогда потребуется компенсировать гражданам 4,8 млрд рублей.
Какая именно сумма должна начисляться на карточки, РЗС благородно предлагает решить правительству. Ему же предстоит определить и категории получателей средств. И тут, как говорится, есть свои вопросы. Например, такой: карточная система чисто технически применима для супермаркетов и продовольственных сетей. А откуда им взяться в какой-нибудь деревенской глубинке, где как раз в малоимущих недостатка нет? Или другой: сколько, каких и в какой срок надо будет собрать документов, чтобы получить право на "льготный" хлеб? Управятся ли старики и малоимущие с очередным виражом нашей бюрократической машины? Да и откуда взяться хлебным компенсациям, непонятно: они же в бюджет не заложены, а бюджет у нас, как известно, нынче дефицитный, и лишних миллиардов в нем нет.
Впрочем, хлебные бизнесмены предпочитают в такие нюансы не углубляться, оставляя их на усмотрение правительства. Для них важно другое: введение продуктовых карточек будет означать фактическое согласие властей на бесконтрольное повышение цены на хлеб. Ведь самые "слабые" защищены за счет бюджета? Защищены. Ну а для всех остальных - цены, вперед!