ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Большинство конспирологических теорий, которые в последние недели озвучиваются в России, сводятся к тому, что за революционными событиями на Ближнем Востоке и севере Африки стоит "вашингтонский обком". Мол, не любят за океаном диктаторов, зато любят экспортировать демократию по собственному образцу - вот и льется на улицах арабских и африканских городов кровь.
Даже вице-премьер Игорь Cечин в своем нашумевшем интервью The Wall Street Journal намекнул на это, заявив почему-то, что за событиями в Египте стоят высокопоставленные сотрудники Google.
Cкажу сразу, что я не являюсь сторонником теорий заговора, но если уж на то пошло, то искать главных закулисных игроков следует по принципу "кому выгодно?". И если честно отвечать на этот вопрос, то выясняется, что главные заговорщики должны сидеть вовсе не в Белом доме, а в Кремле. Ведь в результате всей этой ближневосточной революционной эпопеи Россия получает вполне ощутимый материальный выигрыш в виде подорожавшей нефти.
В самом деле, вплоть до последнего времени российская экономика пребывала в достаточно плачевном состоянии - с солидным бюджетным дефицитом, высокой инфляцией, сокращающимся резервным фондом. А главное - с крайне низким (для развивающейся страны) экономическим ростом и отсутствием каких-то перспектив "завести мотор" этого роста.
Ситуация 2010 года, когда цена на нефть держалась на вполне стабильном и казалось бы приемлемом уровне 75-80 долларов за баррель (а к концу года и выше), но при этом наша экономика продолжала буксовать, показала: с прежними - докризисными - представлениями об источниках экономического роста пора прощаться. Новых же источников просматривалось всего два - либо полномасштабный запуск инновационной экономики, либо все та же нефть, но уже не просто по дорогой, а по сверхдорогой цене.
Что касается первого фактора, то воплощать его в жизнь долго, сложно, затратно, да и гарантий успеха никаких. Символ модернизационных перемен - Сколково - пока все-таки больше существует как красивая вывеска, нежели как работающий проект, приносящий прибыль. Что касается второго - то его косвенно признает и Минфин, чей глава Алексей Кудрин заявил в конце прошлого года, что бездефицитного бюджета мы сможем добиться при цене нефти в 102-105 долларов за баррель.
И вот волнения в арабском мире, как по заказу, подарили нам эту, еще недавно казавшуюся совершенно фантастической, возможность: цена "черного золота" за неделю проделала путь от 100 до 120 долларов за баррель. Мало того: аналитики крупнейших финансовых центров наперебой утверждают, что уже в самой ближайшей перспективе нефть подскочит в цене еще на 10-20 долларов за баррель. А дальше даже страшно представить: называются уровни и в 200, и в 220 долларов за баррель в среднесрочной перспективе. Стоит напомнить, что последний раз такие смелые прогнозы звучали в начале лета 2008 года, когда цена барреля достигла рекордного уровня в 147 долларов и казалось, этот рост продолжится.
Но для российской экономики новые рекорды, собственно, не особенно и нужны: вполне достаточно, если цены на нефть стабилизируются на уровне 110-120 долларов за баррель. Это будет просто сказка: дефицит бюджета быстро сойдет на нет, резервный фонд начнет наполняться, рубль - укрепляться. А где-то через годик, глядишь, и экономический рост ускорится, и денег хватит даже на модернизационные экзерсисы президента Медведева и его единомышленников.
А главное, Россия на новом ценовом витке вернется к старой и немудреной модели роста, суть ее в том, что не надо прикладывать никаких усилий - нефтедоллары льются в казну широким потоком благодаря мировой конъюнктуре.
Нельзя не обратить внимание и на то, что нынешний рост цен случился как никогда вовремя для российской власти: аккурат в преддверии выборов - сначала парламентских, а потом и президентских. Нефтяным благолепием нулевых годов власть умело пользовалась для укрепления своих электоральных позиций - постоянно повышая пенсии и зарплаты бюджетникам, сокращая налоги для бизнеса, увеличивая кредитование населения. В обмен люди охотно отдавали в день голосования свои голоса тем, на кого власть укажет.
Кризис поломал эту взаимосвязь: на повестку дня вышли совсем другие вопросы - о росте безработицы, о невозможности индексировать зарплаты бюджетникам, о необходимости повышать налоги и поднимать пенсионный возраст. Не самый лучший антураж в свете приближающихся выборов. Конечно, в распоряжении власти есть ее легендарная вертикаль, но арабо-африканский опыт показал, что в любой момент она может покачнуться и даже сломаться - если ее не поддерживать экономическими подпорками.
Теперь же волшебным образом политико-экономический уклад жизни в стране вполне может вернуться назад в нулевые - только уже при другой, гораздо более высокой цене нефти. Это ли не подарок для властей? Омрачить радость могут разве что неприятные воспоминания - как раз о 2008-м: тогда непослушная нефть, вместо того, чтобы в соответствии с прогнозами уважаемых экспертов подорожать до 200 долларов за баррель, взяла и подешевела до 30-40. А ну как и сейчас она повторит этот трюк - после того, как арабские страсти отшумят? И с чем тогда останется российская экономика?
Ну, а пока она на коне - в отличие, кстати, от американской, которой дорогие энергоносители ничего, кроме новой рецессии, не сулят.