Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила с инициативой устанавливать тарифы естественных монополий на три года, а не на год, как сейчас
Вести
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила с инициативой устанавливать тарифы естественных монополий на три года, а не на год, как сейчас
 
 
 
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила с инициативой устанавливать тарифы естественных монополий на три года, а не на год, как сейчас
Вести

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила с инициативой устанавливать тарифы естественных монополий на три года, а не на год, как сейчас. Все приводимые в пользу этого решения аргументы, естественно, в пользу экономики и потребителей.

Минэкономразвития считает, что тем самым сдержит рост цен на продукцию естественных монополий. Для этого министр Набиуллина обещает самым тщательным образом изучить инвестпрограммы компаний-монополистов - на предмет снижения их издержек и повышения эффективности.

Авторы идеи считают, что, переходя на "трехлетку", они тем самым расширяют горизонты прогнозирования. Кроме того, появляется возможность более-менее точно планировать инфляцию. Ведь в России каждый январь наблюдается всплеск цен именно потому, что в этот месяц по воле государства растут тарифы естественных монополий, которые в свою очередь запускают маховик инфляции по всей экономике.

Логика здесь следующая: сначала "Газпром" повышает цены на свою продукцию, автоматически повышаются цены на электричество, так как газ является основным сырьем для электростанций, что приводит к повышению тарифов РЖД. А уже все вместе эти подскочившие тарифы входят в себестоимость всей остальной продукции, нещадно разгоняя цены.

Еще один аргумент "за": у инвесторов, которые вкладывают средства в энергетику, газовую отрасль, в железнодорожный транспорт и систему ЖКХ, появляется долгожданная определенность - иначе они просто не понимали, как можно "отбить" свои инвестиции, если цену на конечные услуги ежегодно определяет государство.

Все эти соображения, конечно, имеют право на существование. Но, если вдуматься, то гораздо больше аргументов в пользу того, что решение о трехлетнем планировании тарифов окажется не в пользу потребителя, а в пользу монополий. Начать с того, что правительство ясно дает понять: директивная система регулирования тарифов остается в силе еще, по крайней мере, на три года, и всех, кто мечтал о демонополизации отраслей и рыночном ценообразовании, просьба не беспокоиться.

Более того, если сейчас, скажем, тарифы ежегодно подрастают не более, чем на 15%, то тут им можно сразу задать темп роста в 40-50%, и они могут одномоментно преодолеть такую планку. В этом случае естественные монополии уже в первый год "трехлетки" могут потребовать значительные авансовые платежи от потребителей. Ясно, что потребителям не поздоровится.

Кроме того, резко снижается гибкость в принятии решений по тарифам. Мало ли, как и в какую сторону вдруг может измениться ситуация в мировой экономике, а процент роста уже задан и пересмотру не подлежит. За примерами далеко ходить не надо. В начале 2009 года правительство, поняв, что потребители (как юридические, так и физические лица), "придавленные" кризисом, не в состоянии оплачивать повышенные тарифы, просто заморозило их рост. А представьте себе, что решение о росте тарифов принималось бы в 2008-м и было рассчитано на 3 года - кризис бы уже тогда ничего не остановил.

Трехлетнее планирование также снижает ответственность естественных монополий за выполнение своей инвестпрограммы. Допустим, в один из годов "трехлетки" монополия эту программу по каким-то причинам "завалила". Сейчас правительство может отреагировать на это снижением тарифа, а при трехлетнем планировании этот рычаг уже отпадает.

Возможно, кто-то скажет, а почему мы все время ведем речь о повышении тарифов - может быть, за три года они вовсе даже снизятся. Не надо иллюзий: правительство уже приняло решение о том, что к 2014 году внутренняя цена на газ будет приравнена к экспортной (за вычетом расходов на транспорт и экспортной пошлины).

Кстати говоря, до 2014 года как раз и останется 3 года, с учетом того, что очередное изменение тарифов произойдет в 2011-м. Трехлетнее расписание роста тарифов может серьезно облегчить жизнь "Газпрому": ведь, согласно прогнозам, цена газа на внутреннем рынке к 2014 году вырастет до 120-150 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас средняя цена по России - в два раза меньше. Тренд абсолютно понятен, ну а всесильный "Газпром" просто будет избавлен от необходимости каждый год проталкивать через правительство очередное повышение.

Что же, теперь, когда все аргументы понятны, вернемся к исходному вопросу: если решение о переходе на тарифную "трехлетку" будет принято, в чью пользу оно окажется - естественных монополий или потребителя? Автор оценивает это соотношение как 3:1 в пользу монополий - как раз в соответствии с изменением срока планирования.