ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
За рейтингами следить всегда интересно - особенно страновыми. Любопытно же, на каком месте находится твоя страна по тому или иному параметру, намного ли отстает от лидеров и кто, собственно, в этих лидерах ходит.
Конечно, в каждом рейтинге есть что-то от лукавого: в конце концов, за каждой цифрой в нем стоит лишь та или иная научная методика - не факт, что абсолютно объективная и безошибочная. Однако есть рейтинги, которые уже долгие годы подсчитывают уважаемые международные организации - Мировой банк, Всемирный экономический форум, ООН, Transparency International - и которые признаны во всем мире.
Аналитикам компании ФБК пришла в голову простая, но отчего-то ранее никем не реализованная идея: взять 7 всемирно известных социально-экономических рейтингов - экономической свободы, восприятия коррупции, конкурентоспособности, развития человеческого потенциала, условий ведения бизнеса и т.д. - и посмотреть, какие страны добились наибольшего прогресса или регресса за 5 лет. Сравнительное поле охватило 101 страну мира, ну а принцип учета прогресса-регресса был выбран абсолютно простой: поднялась за год страна на одну ступеньку в рейтинге, получает "+1", отступила - "-1". И так по всем 7 рейтингам и по 5 последним годам.
Результат получился таким, что удивил самих авторов исследования. Безусловным лидером по уровню прогресса оказалась Грузия. В течение пяти лет суммарно по всем индексам она поднялась на 207 позиций. На последующих местах в рейтинге прогресса Македония, Доминиканская республика, Египет и Хорватия. Россия же оказалась в самом низу списка - на 97-м месте. Ниже только Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия.
Для сравнения, вот позиции некоторых других стран: Германия - 32-е место (+9), Китай - 38-е (0), Греция - 40-е (-1), США - 43-е (-5), Индия - 86-е (-66). Наверное, кто-то, ознакомившись с результатами рейтинга, сильно удивится: они не слишком-то соответствуют устойчивым представлениям об экономической мощи стран, темпам роста их ВВП или, скажем, страновым кредитным рейтингам.
Однако не будем забывать, что аналитики ФБК мерили вовсе не эти параметры - они мерили степень прогресса: насколько та или иная страна смогла за последние 5 лет повысить качество жизни населения, улучшить условия ведения бизнеса и свести до минимума коррупционную составляющую. И если посмотреть на места в рейтинге с этих позиций, то многое встает на свои места.
Грузии действительно многое удалось в области социально-экономических реформ (коих она провела добрый десяток) за последние 5 лет. Ключевую роль в рейтинговом прогрессе этой страны сыграл индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия перешла со 112-го места в 2006 году на 12-е место в 2011-м. Всемирный банк отметил Грузию как одну из стран - лидеров по стремлению сделать свое законодательство лояльным к бизнесу.
В Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство. Вместо 25 процедур ввели 10, время получения разрешения сократилось вдвое, в итоге доля строительства в ВВП увеличилась с 6 до 11%. А еще здесь была введена электронная система регистрации собственности, осуществлена оптимизация налогообложения, упрощены таможенные процедуры... И все это не на словах, а на деле.
У России же - своя рейтинговая история. И, увы, - это история регресса. Суммарно по всем индексам Россия с 2006 года потеряла 97 позиций. Основная причина обвала рейтингов - резкое увеличение доли государства в экономике, что международными аналитическими центрами всегда оценивается крайне негативно.
За последние годы в стране существенно вырос уровень госрасходов, произошла заметная национализация предприятий (начиная с "дела ЮКОСа"), усилился контроль властей над иностранными инвестициями. К этому следует добавить заметный рост коррупции, а также повсеместное повышение бюрократических барьеров на пути бизнеса. В частности, одной из самых высоких в мире остается в нашей стране плата за разрешение на строительство, она превышает среднедушевой доход более чем в 40 раз.
Еще хуже обстоят дела с качеством жизни россиян. Высокая инфляция, все меньшая доступность качественного здравоохранения и образования, а также последние климатические потрясения, которые негативно сказываются на коммунальной и транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и экономическом росте, - все это отбрасывает Россию в ее развитии назад. Конечно, к этой гонке рейтингов можно отнестись скептически и даже увидеть в ней какую-то политическую ангажированность. Дескать, тому, кто эти рейтинги составляет и кто за них платит, милее видеть прогресс Грузии и регресс России, чем наоборот. Да, с маленькой Грузией у нас сейчас, мягко говоря, напряженные отношения, замешанные, к тому же, на вооруженном конфликте и крови.
Тем обиднее видеть эту страну во главе списка, в котором мы - отстающие. Но, если отбросить обиды и абстрагироваться от "теории заговоров", то следует признать: посмотреть на себя в зеркало рейтингов, право же, очень полезно. Там можно увидеть некоторые не красящие нас моменты, от которых российским властям и российскому обществу не грех было бы избавиться.