МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Едва ли у кого-то повернется язык назвать 2011 год спокойным или благополучным. Похоже, начинает сбываться один из старых, датированных еще 2009 годом прогнозов о том, что, превратившись из финансового в экономический, мировой кризис на этом не остановится и выльется в свою третью фазу - социально-политическую.
"Призрак" этой фазы можно усмотреть и в "арабской весне", весьма кроваво завершившейся в Ливии, и в гораздо менее драматичных протестах "оккупантов Уолл-стрит", и в череде парламентских кризисов, потрясших европейские страны, и в массовых акциях "новых декабристов", последовавших после парламентских выборов в России.
Можно не сомневаться, что напряженность, возникшая по всему миру в 2011 году, никуда в 2012 не денется, и остается лишь надеяться, что она не выльется в глобальную катастрофу.
Впрочем, анализ мировых политических процессов, хоть и бывает полезен при попытках спрогнозировать, каким образом будет развиваться экономика, не является главным предметом оценки событий минувшего года в экономической колонке. Если же говорить об экономике, то ни в подведении итогов минувшего года, ни в сценариях на следующий год недостатка нет.
Однако, прежде чем предлагать свою версию, хотелось бы понять, насколько прошлые предсказания оказались близки к истине. Взять хотя бы прошлогодние"итоги года", в которых была предпринята попытка дать прогноз сразу на десятилетие.
Было там, в частности, про Европу, ставшую в минувшем году эпицентром финансовых и экономических проблем и главным потенциальным "генератором рисков", реализация которых и запустит, по всеобщему убеждению, очередную волну мирового кризиса:
"Долговой кризис на периферии еврозоны вытащил на поверхность проблемы, о которых многие предупреждали еще при формировании валютного союза. Без унификации налогового законодательства и создания новых наднациональных европейских институтов - экономического правительства - эти проблемы разрешить невозможно. Однако формирование европравительства означает отказ от существенной доли национальных суверенитетов, а эта идея едва ли найдет поддержку в большинстве стран ЕС. Так что стартовавший в начале века амбициозный проект единой европейской валюты уже в следующем десятилетии может закончиться".
Именно созданием экономического правительства и попытались заняться европейские лидеры в конце 2011 года, однако шансов преуспеть в этом, сохранив всех участников валютного союза, у них немного. Потенциальный распад еврозоны может и не завершиться упразднением единой валюты - все зависит от того, по какому сценарию будут развиваться события. Но вероятность исключения или добровольного выхода из валютного союза нескольких его участников сейчас уже гораздо выше 50% и представляется практически неизбежной. В этих обстоятельствах остается повторить тезис, озвученный менее месяца назад : цивилизованный развод, предусматривавший исключение из валютного союза ряда аутсайдеров, мог бы сохранить единую европейскую валюту и даже сделать ее более надежной.
Шла в прошлом прогнозе речь и о США:
"Предстоящее десятилетие будет не самым легким для американской экономики. Попытка взять на вооружение испытанные рецепты лишь усугубили проблему государственного и частного долга, и разрешение которой сегодня видится лишь одно - за счет печатного станка. Начавшаяся в минувшем году девальвация доллара и последовавшие следом "валютные войны" продолжатся, что может привести к глобальному всплеску инфляции и ускоренной "инфляции активов". Доллар в качестве основной мировой валюты стремительно теряет доверие, однако пока разумной альтернативы ему не видно".
Усилился ли доллар в минувшем году или ослаб - вопрос спорный, все зависит от "точки отсчета". Если сравнивать в изрядно подточенной единой европейской валютой, то, безусловно, усилился. Однако непреложным остается факт: среднегодовые цены на нефть и некоторые другие сырьевые активы поставили свои абсолютные исторические максимумы, что свидетельствует о том, что покупательная способность американской валюты (по крайней мере, в том, что касается сырья) снизилась, причем заметно.
Кроме того, проблема американского госдолга вышла в минувшем году све лето занимала первые полосы газет из-за "войны" между республиканским Конгрессом и демократической администрацией вокруг повышения потолка госдолга, завершившейся в лучших голливудских традициях за считанные часы до "времени Х", на которое был назначен технический дефолт США. Результатом стало первое за всю историю снижение агентством Standard & Poor's американского кредитного рейтинга.
Борьба между администрацией и Конгрессом в 2012 году продолжится и станет еще более бескомпромиссной, благодаря запланированным на конец года президентским выборам. Так что доллар, пусть и выглядит надежнее евро, сам по себе может стать источником серьезных потрясений.
Прежде, чем покончить с миром и перейти к российским делам, остается лишь напомнить относительно свежую рекомендацию, которая, скорее всего будет актуальна в течение следующего года: Самым слабым звеном в настоящее время в мире являются "евроаутсайдеры" и системообразующие европейские банки и финансовые институты. Развитие европейского долгового кризиса с высокой долей вероятности может привести к повторению событий, последовавших за банкротством Lehman Brothers, и на этот случай лучше иметь небольшой запас долларовой наличности. Однако доллар даже среднесрочной перспективе (особенно в свете все более жесткого и бескомпромиссного противостояния между демократами и республиканцами, которое будет только нарастать по мере приближения выборов в США) не является надежным вложением, и выглядит гораздо менее привлекательным, чем инвестиции в сельскохозяйственное производство, непосредственно продовольствие или энергоресурсы. Вероятная эскалация "валютных войн" делает актуальной инвестиции в золото, которое, впрочем, тоже может резко (хотя и ненадолго) подешеветь в случае вынужденной распродажи активов.
Что же касается России, то в прошлогоднем прогнозе было написано:
"Разрушение ЮКОСа и фактическая национализация его активов положили начало ставке на госкомпании, а после и госкорпорации, обусловили поворот к "авторитарной модернизации" и "бюрократическому капитализму", новую жизнь в которую пытается вдохнуть назначенный Путиным президент Медведев ... О перспективах медведевской модернизации написано немало. Оглядываясь назад, можно констатировать, что на смену "равноудаленным олигархам" пришли новые - друзья и знакомые Путина, люди все больше непубличные, вроде Геннадия Тимченко. Уровень воровства коррупции в стране достиг немыслимых 10 лет назад масштабов, и Россия после Олимпиады и мирового футбольного чемпионата рискует остаться на обочине мировой экономики - с новыми долгами и старыми проблемами".
И если к прошлогодней оценке прибавить можно немного - разве что несколько более свежих примеров, ее иллюстрирующих, то прогноз, скорее всего, придется серьезно скорректировать. Медленного застойного "загнивания" может и не случиться. Деградация институтов, которую "младший партнер" властвующего тандема попытался компенсировать технократической модернизацией, стала основным тормозом для страны. Это стало очевидно даже для личного друга Путина и его бессменного министра финансов Алексея Кудрина, который предпочел уйти в отставку вместо того, чтобы вести в страну в пропасть, которой оканчивается курс Медведева - Путина.
Если сформулировать то, чего добиваются люди, которые начали выходить на массовые митинги, последовавшие фарсом, названным парламентскими выборами 4 декабря, можно придти к парадоксальному выводу: главное требование - модернизация политической системы и базовых институтов общества (в частности, судебной системы), без которых дальнейшее развитие в цивилизованных рамках невозможно.
Необходима та самая модернизация, о которой в начала 2000-х говорилось на ежегодных конференциях в Высшей школе экономики, и которую команда Медведева пыталась заменить "прорывными проектами", вроде Сколкова.
Во что выльется "белая эволюция", как пройдут назначенные на 4 марта президентские выборы, что последует за ними, спрогнозировать сложно, хотя сценариев - по большей части пессимистичных - хоть отбавляй. Пока очевидно лишь одно: у страны появился пусть небольшой, но шанс измениться к лучшему, модернизировать систему, окончательно доказавшую свою несовместимость ни с благоприятным инвестиционным климатом, ни с процветанием того самого "креативного класса", о котором любит вспоминать Дмитрий Медведев. И как бы мал ни был этот шанс, перед Новым годом всегда хочется надеяться на лучшее.