ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Один из самых популярных вопросов, обсуждаемых ныне экономистами всего мира - переживет ли зона евро и, соответственно, единая европейская валюта рождественские праздники. Поводов для тревоги становится все больше, а кризисные "снаряды" рвутся все ближе к финансовому сердцу еврозоны.
Ладно, Греция - о неизбежности ее дефолта все говорят так давно и долго, что объяви она его сегодня-завтра, большинство экономистов и политиков, похоже, скорее вздохнет с облегчением, чем расстроятся. К ирландско-португальским сложностям тоже никому не привыкать. Даже к испанским проблемам как-то общественное мнение приспособилось.
Но сейчас дело дошло до "большой тройки" - Италии, Франции и Германии - на экономике которых, собственно, и зиждется весь проект евро. У Франции уровень внешнего долга почти в полтора раза превышает рубеж, обозначенный некогда в Маастрихтских соглашениях (60% ВВП). При этом доходность облигаций - высокая, а динамика экономического роста - отрицательная.
Германия, до прошлой недели считавшаяся островом стабильности и локомотивом экономического роста всего Старого Света, столкнулась с крайне неудачным размещением своих гособлигаций, почти 40% которых вообще не нашли спроса, а остальные разместились с весьма высокой доходностью за 2%. Но хуже всех из "большой тройки" чувствует себя Италия: на днях международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг восьми банков Италии, изменив их прогноз на негативный. Одна из причин тому - масштабный госдолг страны, который достиг 121% ВВП.
Фактически инвесторы отказали в доверии итальянской экономике и государство вынуждено размещать облигации в ущерб себе и загонять себя в долговую яму. Обострившиеся проблемы итальянской экономики, похоже, ввергли в пессимизм даже главных конструкторов зоны евро - Ангелу Меркель и Николя Саркози, сделавших заявление о том, что дефолт Италии будет означать гибель еврозоны. МВФ вынужден был срочно выступить с обещанием выделить Италии 600 млрд евро. Впрочем, все понимают: при продолжении кризиса ни у МВФ, ни в Европейском фонде финансовой стабильности не хватит средств для спасения третьей по размеру экономики еврозоны.
Многие экономисты сейчас довольно потирают руки. Все годы существования еврозоны не смолкал хор скептиков, говоривших о том, что единой европейской валюте уготована недолгая жизнь. Все минусы проекта были налицо еще в конце 20 века - разный уровень развития и разные факторы экономического роста государств, составляющих зону евро, плюс отсутствие надежных наднациональных институтов, которые позволяли бы призвать к ответу государства, проводящие, мягко говоря, не слишком ответственную финансовую политику.
И вот случился кризис - и все эти предупреждения воплотились в реальность. Вывод: скоро ( в течение ближайших недель) никакой зоны евро уже не будет. Причем распад ее, согласно разным прогнозам, может происходить и с позиции слабости, и с позиции силы. То есть, скажем, дефолтную Грецию ее товарищи по Старому Свету могут попросить на выход, а, к примеру, Германия, может хлопнуть дверью сама: дескать, надоело нести на своих плечах финансовое бремя за всех.
Что и говорить: сюжеты занимательные, и возможно, не такие уж и фантастические. Но, думается, коврового распада еврозоны не случится, как и быстрого прощания с единой евровалютой. Главная причина тому - не в экономических обстоятельствах, а в политических резонах. Похоже, в тех 17 странах, которые сегодня составляют еврозону, нет политических лидеров, которые были бы заинтересованы в ее распаде и в выходе их стран на валютную "свободу".
Что касается первых лиц Германии и Франции, то они уже сказали столько слов и предприняли столько усилий, направленных на спасение еврозоны, что отыгрывать назад просто не имеют права: для них это означает политическое самоубийство. Да и потом, думается, Ангеле Меркель и Николя Саркози приятно видеть себя в роли не просто руководителей стран, но и лидеров целого континента. Ради этого стоит еще потрудиться! Стало быть, реализовывать гипотетическую стратегию распада еврозоны эти страны смогут лишь при условии, что сменятся их первые лица. Но не факт, что те, кто придет им на смену (если такое вообще произойдет) не захотят на себя примерить тогу спасителей Европы.
В Греции и в Италии смена премьеров уже произошла. Но что характерно: новые люди пришли к власти вовсе не под лозунгом отказа от евро и возвращения к национальным валютам. И их можно понять: от того, что страна выйдет из еврозоны, долги ее не уменьшатся, а экономика лучше работать не станет. Зато шансы на получение помощи от сильных мира сего резко уменьшаются. А сейчас и Греция вовсю получает финансовую поддержку, и Италии она обещана. Спрашивается: для чего бежать из еврозоны?
И уж совсем странными видятся призывы некоторых отечественных аналитиков к властям поскорее избавляться от евро в составе международных резервов. Можно подумать, на складах Минфина и Центробанка эти евро лежат штабелями сложенные. Да нет, просто нашими денежными властями скуплены ценные бумаги ряда стран, номинированные в евро. И если вдруг даже завтра каким-то немыслимым образом евро отменят, долговые обязательства страны Германии или, к примеру, Франции никуда не денутся - и они все равно должны будут их гасить, пусть даже в какой-то иной валюте.
Однако на самом деле завтра ничего такого не произойдет, как и послезавтра. Нет, обещать евро вечной жизни мы не станем, но отказ от этой валюты и распад еврозоны даже при самом негативном сценарии затянется на годы.