На заседании в четверг суд Петербурга снизил срок наказания ветеринара Александра Шпака с 8,5 года до восьми лет лишения свободы
"Московский комсомолец"
На заседании в четверг суд Петербурга снизил срок наказания ветеринара Александра Шпака с 8,5 года до восьми лет лишения свободы
 
 
 
На заседании в четверг суд Петербурга снизил срок наказания ветеринара Александра Шпака с 8,5 года до восьми лет лишения свободы
"Московский комсомолец"

В городском суде Санкт-Петербурга пересмотрено резонансное уголовное дело, возбужденное в отношении врача-ветеринара. Медик был осужден за незаконный оборот наркотических средств, к числу которых отнесли один из лекарственных препаратов.

На заседании в четверг суд Петербурга снизил срок наказания ветеринара Александра Шпака с 8,5 года до восьми лет лишения свободы. Эскулап, осужденный за продажу кетамина, выслушал новое решение суда спокойно, сообщает "Интерфакс". За ходом заседания Александр Шпак следил из изолятора по организованной видеосвязи.

Отбывать наказание медик будет в исправительной колонии строго режима. Он также выплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, Александру Шпаку запрещено заниматься ветеринарной деятельностью в течение восьми лет.

Защита ветеринара назвала решение возмутительным и пообещала в ближайшее время обжаловать его в Верховном суде, добиваясь условного наказания. К обители российской Фемиды пришли десятки сторонников ветеринара, так что зал суда не смог вместить всех желающих, сообщает "Новый регион".

Многочисленные сторонники Шпака, ветеринарные врачи и зоозащитники, собравшиеся в четверг у здания горсуда, намерены добиваться освобождения ветврача, пишет "Фонтанка.ру".

Ранее Выборгский районный суд Петербурга приговорил Александра Шпака к 8,5 года колонии строгого режима за два эпизода продажи ампул с кетамином "коллеге" из Перми, за которого выдавал себя оперативник Госнаркоконтроля Денис Махонин. Кетамин обычно используется для наркоза при оперировании животных.

По иронии судьбы, на днях в петербургском горсуде будет рассмотрено и дело уже бывшего оперуполномоченного ФСКН Дениса Махонина, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следователей, Махонин за денежное вознаграждение подбросил невиновному человеку оружие и наркотики.

По словам самого Александра Шпака, с тайным агентом ФСКН он познакомился на одной из профессиональных конференций ветеринаров. Он также добавил, что из-за уголовного преследования был вынужден отказаться от работы хирурга и занимался в дальнейшем лишь общей терапией животных.

Юристы еще после первого рассмотрения дела Александра Шпака заявили о беспрецедентной жестокости приговора. Срок в 8,5 года в России получает даже не каждый убийца. Более того, поставщики героина и члены мафиозных кланов нередко получают условные сроки или даже вообще освобождаются от наказания. Так, Рустам Хукумов, сын начальника Таджикской железной дороги, был полностью оправдан Московским областным судом под давлением Верховного суда РФ, хотя ранее Хукумов был взят с поличным с 10 килограммами героина.

Адвокат ветврача Александр Львов заявил, что "его возмущает ситуация, когда спецслужбы тратят огромные ресурсы на изобличение врачей вместо борьбы с реальной наркомафией".

"Кетаминовые войны"

Уже целый ряд врачей, в том числе ветеринаров, стали жертвами "кетаминовых процессов", организованных в рамках кампании по борьбе с распространением наркотиков.

Первые "кетаминовые скандалы" начались в 2003 году, когда Госнаркоконтроль внезапно обнаружил, что препарат, который в то время использовался в качестве основного средства наркоза большинством ветеринаров, еще с 1998 года включен в список наркотических веществ. При этом он был исключен из списка лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии.

Заметив несоответствие закона и врачебной практики, наркополицейские принялись ревностно ловить медиков-"наркоторговцев". В итоге было возбуждено шесть уголовных дел, некоторые из которых дошли до суда. Например, в конце 2004 года был оставлен в силе приговор, вынесенный московскому ветеринару Александру Дуке.

Как следует из материалов дела, в октябре 2003 года ветеринар Дука отправился по вызову для оказания неотложной помощи собаке. Офис, в который он был вызван, оказался одним из районных подразделений наркоконтроля. Когда ветеринар, подготовив все для операции, набрал кетамин в шприц для инъекции собаке, один из сотрудников Госнаркоконтроля отобрал у него шприц, предъявив обвинение в сбыте наркотического вещества. В этот момент в комнату вошли понятые и другие наркополицейские с видеокамерой.

По словам адвоката ветеринара Евгения Черноусова, в результате обыска в машине обвиняемого было изъято 2,1 грамма кетамина.

Под давлением общественности незадолго до вынесения приговора Минсельхоз и Минздрав РФ внесли кетамин в перечень разрешенных к использованию в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, однако его использование сдерживалось отсутствием утвержденного порядка. В настоящий момент юридическая коллизия сохраняется - кетамин можно использовать, но исключительно в целях лечения животных. Фактически, бремя доказательства в этом случае ложится на ответчика, что нарушает презумпцию невиновности.

Между тем уголовное преследование врача Александра Дука продолжилось. Дело лишь переквалифицировали с части 4 статьи 228 УК РФ на часть 1 той же статьи - незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

15 сентября 2004 года Замоскворецкий суд Москвы вынес "компромиссное" решение, признав Дуку виновным в незаконном использовании синтетического препарата кетамин, но освободив его от наказания в связи "с изменением обстановки". Ветеринара приговорили к одному году лишения свободы условно.

Правда, уголовные дела в отношении двух других ветеринаров по аналогичным обвинениям - Марины Красной и Константина Садоведова - все-таки были прекращены в связи с изменением законодательства РФ.

Закон скорректировали, но "тупик" остался

Российские ветеринары считают ситуацию с кетамином тупиковой. Чтобы избежать уголовного преследования, им нужно потратить сотни тысяч рублей на получение специальной лицензии для работы с этим препаратом, обустроить в клиниках бронированные помещения и провести другие дорогостоящие процедуры. На это могут пойти только крупные ветеринарные клиники.

Частные врачи сейчас заменяют кетамин на аналоги, которые не обезболивают, а всего лишь обездвиживают животных. Операции в этом случае доставляют животным страшные мучения и зачастую приводят к смерти. Другие врачи продолжают нелегально использовать кетамин, рискуя попасть под суд.

В Госнаркоконтроле отрицают свою заинтересованность в "кетаминовых делах". Полицейские утверждают, что ветеринары сами виноваты в своих проблемах, потому что экономят на расходах на лицензии и сертификаты.

Некоторые ветеринары считают, что проблему можно решить путем замены кетамина на другие препараты, однако этому мешает косное нежелание врачей учиться новому и копеечная цена кетамина. По их словам, есть масса препаратов, которыми можно пользоваться при анестезии животных безо всякого ущерба для животного. Однако приговор Александру Шпаку ветеринарные врачи все равно называют "невообразимым".