Суд Краснодарского края вынес приговор 29-летней жительнице Горячего Ключа Светлане Кушниренко, признанной виновной в организации заказного убийства. Женщина использовала в качестве вознаграждения для наемного убийцы сертификат на материнский капитал. Подобные сертификаты выдаются чиновниками в рамках реализации нацпроекта "Повышение рождаемости".
По решению суда Светлана Кушниренко проведет за решеткой 8,5 года. Отбывать этот срок она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ. Установлено, что Кушниренко родила в гражданском браке малыша. Позднее сожитель бросил женщину с ребенком, уйдя к 23-летней любовнице. Испытывая ревность, Светлана задумала убийство соперницы.
"В этой связи Кушниренко обратилась к своему знакомому с просьбой подыскать исполнителя убийства девушки за материальное вознаграждение. Собеседник, видя серьезность намерений женщины, согласился, но также сообщил о данном факте в правоохранительные органы", - говорится в пресс-релизе.
Спустя некоторое время Кушниренко встретилась с предполагаемым киллером, в роли которого выступил оперативный сотрудник полиции. В дальнейшем оперативники инсценировали убийство предполагаемой жертвы. Оперативное видео с этим процессом позднее было опубликовано в интернете.
11 ноября 2016 года женщине в качестве доказательства были предоставлены фотографии убитой. Полагая, что девушка мертва, злоумышленница "передала мужчине выданный ей сертификат на материнский капитал для обналичивания 200 тысяч рублей, после чего была задержана".
Следователи не уточняют, была ли эта ценная бумага причиной, по которой Светлана родила ребенка.
Сотрудники Белореченского межрайонного следственного отдела СК РФ возбудили в отношении Кушниренко уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Подстрекательство к приготовлению к убийству по найму").
Неоднозначные результаты программы "размножения" граждан РФ
Программа выдачи маткапитала реализуется в рамках федерального закона N256-ФЗ от 29.12.2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Он был принят в соответствии с амбициозным нацпроектом о повышении рождаемости.
На маткапитал могут рассчитывать женщины после рождения второго и каждого последующего ребенка. Сначала предполагалось, что сертификат дает право на обналичивание порядка 200 тысяч рублей, но за 10 лет реализации программы в результате индексации "стоимость" сертификата возросла вдвое.
"Это прекрасная программа тем, что у нее есть результат - больше новых граждан России", - нахваливал в 2011 году программу выдачи маткапитала тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.
В декабре 2015 года, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин поручил продлить программу выдачи маткапитала на 2 года - до 31 декабря 2018-го, сообщает сайт Posobie-expert.ru. Дальнейшие перспективы подобной политики выглядят туманно, учитывая экономический кризис и неуклонное сокращение доходов государственного бюджета.
Демографы с самого начала скептически оценивали способность чиновников влиять на процессы рождаемости через материальные посулы, за которыми просматривался обычный популизм. "Когда в 2007 году ввели материнский капитал, рост числа рождений ускорился, но уже в последующие годы он замедлился, и сейчас он меньше, чем десять лет назад", - заявил в конце 2011 года РИА "Новости" директор Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.
Эксперты также обратили внимание, что значительнее всего рождаемость выросла в тех регионах и социальных группах, где она и без того была наиболее высокой: в сельских и депрессивных регионах, в бедных и малообразованных семьях.
При этом две трети капитала в 2013 году продолжало лежать мертвым грузом в Пенсионном фонде, а значительная часть того, что использована, выведена с помощью мошеннических схем.
Специалисты пришли к выводу, что маткапитал парадоксальным образом способствовал обеднению российских семей, поскольку наличие нескольких детей в России является одним из факторов бедности.