Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) выявила более 6,5 млрд рублей неэффективно израсходованных бюджетных средств в сфере государственного оборонного заказа, сообщил директор ведомства Александр Сухоруков, выступая на коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Казани, передает деловой портал BFM.ru.
Всего с начала года Рособоронзаказ выявил 1343 нарушения законодательства о размещении заказов и выдал 206 предписаний об устранении нарушений, в том числе об аннулировании торгов. В результате силами Рособоронзаказа и ФАС было возвращено в бюджет более 39 млн рублей.
В числе наиболее распространенных нарушений Александр Сухоруков назвал установление завышенных требований к участникам размещения заказа и применение двойных стандартов при оценке заявок на участие в торгах.
"Нарушения в сфере государственного заказа, имея в своей основе как субъективные, так и объективные основы, приводят к снижению эффективности заложенной законодателем цели: достижение максимальной экономичности при получении максимального результата от использования выделенных бюджетных средств", - пояснил представитель Рособоронзаказа.
При этом Александр Сухоруков отметил, что происходит снижение количества нарушений законодательства со стороны должностных лиц, непосредственно участвующих в размещении государственного заказа. "Данные показатели является результатом совместной работы Рособоронзаказа и ФАС России, как в сфере законотворчества, так и в сфере правоприменения", - пояснил глава службы.
Эксперты не исключают, что реальный объем растранжиренных средств многократно превосходит названную сумму. В то же время они отмечают, что деятельность Рособоронзаказа крайне непрозрачна, поэтому оценить масштаб неэффективно израсходованных средств довольно затруднительно.
"Рособоронзаказ - сложная для подсчетов структура, ввиду того, что статьи расходов по большей части являются секретной информацией. А если данные и раскрываются, то в очень ограниченных объемах, - объясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Что касается проверок, то теперь они будут осуществляться не только Счетной палатой и Генпрокуратурой, но и Министерством финансов. В последнее время служба получала большой объем заказов от правительства. В частности, на истребители Су-35, Су-27 и Су-30, контракт на закупку которых был подписан между Минобороны РФ и компанией "Сухой" в рамках недавно прошедшего авиасалона МАКС-2009. Учитывая, что государство продолжит финансировать Рособоронзаказ, такие проверки важны".
По мнению Дмитрия Абзалова, наиболее уязвимыми реципиентами Рособоронзаказа, которым предстоит принять на себя главный удар в связи с обвинениями в неэффективных тратах, станут "Ростехнологии", "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и "Севмаш".
"Впрочем, такие проверки не приведут к снижению уровня госзакупок, особенно учитывая планы правительства на 2010 год. Но произойдет значительное ужесточение контроля за использованием средств", - предупреждает эксперт.
Проверки и уличения в нецелевом использовании средств, выделенных различным госструктурам, в последнее время стали привычными. Так, на прошлой неделе Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте объявила, что добилась аннулирования аукционной заявки ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" на приобретение автомобиля Lexus на бюджетные средства в размере 6 млн рублей. Заместитель начальника Авиалесохраны Андрей Ерицов, оправдываясь, доказывал, что автомобиль планировалось использовать для привлечения гостей ВИП-уровня и иностранных гостей.
За неделю до этого Министерство внутренних дел РФ намеревалось приобрести за счет средств федерального бюджета мебель для объектов, принадлежащих ведомству в Серебряном Бору, где расположены Дом приемов МВД и дачи некоторых высокопоставленных сотрудников министерства. Планировалось пустить бюджетные средства на покупку в том числе двух кроватей из массива дерева с ручной резьбой и позолотой общей стоимостью около 400 тысяч рублей, без которых якобы также не могут обойтись иностранные гости.