Дата возобновления прямых переговоров с Белоруссией по поставкам российской нефти, которые были прерваны в канун Нового года, "пока неизвестна". Об этом в понедельник сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова. Вместе с тем, по ее словам, как таковые "переговоры с Белоруссией не прекращались, и в настоящее время они продолжаются в дистанционном режиме".
В ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", вместе с тем, сообщили, что стороны планируют продолжить прямые переговоры по условиям поставок и транзита электроэнергии 11-12 января, передает "Интерфакс". "Российская сторона направила Белоруссии свои предложения, ответа пока не получила", - сказали в компании.
Там отметили, что в настоящее время "ИНТЕР РАО" в связи с отсутствием новых договоренностей продолжает действовать в рамках ранее заключенных контрактов.
- Белоруссия может прекратить транзит российской электроэнергии в Калининград
- Инопресса: Российско-белорусский спор о нефти рискует подорвать снабжение Европы
- Цена на нефть пробила отметку в 80 долларов - из-за нынешнего конфликта
Ранее сообщалось, что в российской столице в понедельник продолжатся переговоры о поставках российской нефти в Европу. Накануне вице-президент российской "Транснефти" Михаил Барков сообщил, что Россия не сократит объем транзита нефти через Белоруссию ни при каких обстоятельствах.
Концерн "Белнефтехим", объединяющий белорусские предприятия нефтяной отрасли, 4 января опроверг сообщения некоторых СМИ о прекращении поставок нефти из России на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. "Нефть поступает в Белоруссию и для транзита, и для переработки", - сказала РИА "Новости" пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.
По ее словам, сложности в переговорах по соглашению между Россией и Белоруссией о торговле нефтью в 2010 году не повлияли на работу белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, и все нефтеперерабатывающие заводы работают в прежнем режиме.
Однако на сайте Совета министров Белоруссии есть сообщение, что "в ходе состоявшихся 30-31 декабря переговоров в Москве на членов белорусской делегации оказывалось беспрецедентное давление, что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым", передает "Русская служба новостей".
На сайте подчеркивается, что фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формированию Таможенного союза.
Комментариев от российской стороны пока не поступало. Накануне решения по вопросам поставок и транзита нефти в 2010 году принято не было.
Напомним, что в минувший четверг Белоруссия и Россия на переговорах в Москве не смогли согласовать условия торговли нефтью в 2010 году. Российская нефть через Белоруссию идет в Европу.
Агентство Reuters в воскресенье сообщило со ссылкой на неназванных трейдеров, что на белорусские нефтеперерабатывающие заводы нефть не поступает с 1 января, но они имеют достаточно запасов - примерно на неделю. Корреспонденту РИА "Новости" в Минске не удалось получить подтверждение этой информации.
На крупнейших белорусских НПЗ - Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан" и Мозырском НПЗ, о которых идет речь в сообщении Reuters, РИА "Новости" заявили, что они работают в штатном режиме, но от каких-либо других комментариев отказались.
На прошлой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что если соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 году не будет подписано, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.
Представитель белорусских органов госуправления, близкий к нефтяным переговорам заявил накануне, что подходы России к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.
По словам белорусского представителя, есть опасность построить деформированный таможенный союз, в котором Белоруссия не видит для себя перспективы.
По его словам, договорно-правовая база таможенного союза исключает применение таможенных пошлин и количественных ограничений во внутренней торговле "тройки".
Сечин 18 декабря заявил, что Россия предложила Белоруссии с учетом "братских отношений" двух стран беспошлинные поставки нефти. Этот объем поставок оценивается в 5-6 миллионов тонн в год. При этом беспошлинно может поставляться только нефть для внутреннего потребления Белоруссии, весь остальной объем будет облагаться экспортными пошлинами.
По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 году экспортировано до 21 миллиона тонн нефти, еще 4-5 миллионов тонн - железнодорожным и автомобильным транспортом.
Российские поставщики нефти гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами для потребителей как в Белоруссии, так и в Европе, заявили в российском правительстве.
Пресс-служба правительства РФ заявляла, что российская сторона в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании высшего Госсовета РФ - Белоруссия в Москве, сделала все возможное для заключения до Нового года межправительственного соглашения, которое будет регулировать поставки российской нефти в Белоруссию.
В этой связи белорусская сторона проинформирована о переходе российской стороны к взиманию с 1 января таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть.
Вместе с тем, российская сторона подтверждает готовность на беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления Белоруссии с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания. С этой целью белорусским партнерам было передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров с тем, чтобы выйти на подписание соответствующих документов.
Белоруссия может прекратить транзит российской электроэнергии в Калининград
Между тем в понедельник в Минске заявили, что на фоне отсутствия соглашения об условиях поставки нефти из России на 2010 год Белоруссия может прекратить транзит российской электроэнергии в Калининград, сообщает "Интерфакс".
"До настоящего времени российские энергетические компании ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Беларуси для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии. Тем не менее, российская сторона такой транзит осуществляет и по состоянию на 4 января 2010 года объем несанкционированного транзита составил порядка 39,5 млн кВт/ч", - сказано в распространенном в понедельник заявлении одного из подразделений "Белэнерго".
"Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе населения", - говорится в документе.
Как пояснил агентству представитель компании, речь идет о том, что "российская сторона не согласовала цену транзита и поэтому мы не имеем правовых оснований для продолжения транзита, мы нарушаем законодательство". По его словам, технически транзит может быть прекращен через отключение линий электропередач. Между тем, по его словам, "решение о прекращении транзита еще нет, данное сообщение - это предупреждение".
Руководитель Калининградского отделения посольства Белоруссии в РФ Евгений Тимохин заявил агентству, что "данная мера здесь, в Калининграде, безусловно, будет рассматриваться в качестве ответной реакции белорусской стороны на недоразумения в связи с условиями поставки нефти". Он подчеркнул резко выросшую зависимость Калининградской области от поставок электроэнергии из РФ транзитом через Белоруссию, в связи с закрытием с 1 января 2010 года Игналинской АЭС в Литве.
"Если раньше основной объем электроэнергии поставлялся в Калининградскую область из Литвы, то сейчас электроэнергия поступает со Смоленской АЭС", - отметил Тимохин. Кроме того, он подчеркнул, актуальность поставок электроэнергии из РФ через Белоруссию для Литвы и Латвии, которые также резко увеличили дефицит электроэнергии в связи с окончательным выводом из эксплуатации Игналинской АЭС.
Годовой объем потребления электроэнергии в Калининградской области составляет около 4 млрд кВт/ч, в том числе собственными источниками обеспечивается 2,8 млрд кВт/ч. Дефицит электроэнергии, который ранее восполнялся поставками с Игналинской АЭС, превышал 1,1 млрд кВт/ч, или 30% потребности региона.
Инопресса: Российско-белорусский спор о нефти рискует подорвать снабжение Европы
Вновь возник риск, что в середине зимы сорвутся поставки энергоносителей в Европу, выражает опасение , приводя мнение The New York Times, которая посвящает материал российско-белорусскому спору о пошлинах на экспорт нефти.
В воскресенье агентство Reuters сообщило со ссылкой на двух нефтяных трейдеров, что Россия начала ограничивать поставки нефти в Белоруссию, а именно, перекрыла вентиль двум нефтеперерабатывающим заводам - "Нафтану" и Мозырскому НПЗ, отмечает газета.
Российские официальные лица отрицают эту информацию либо отказываются ее прокомментировать, а также уверяют, что экспорт нефти в Европу продолжится в прежнем объеме.
По условиям соглашения, которое истекло 31 декабря 2009 года, белорусские НПЗ платили России экспортную пошлину на сырую нефть, хотя и с огромной скидкой, а затем реэкспортировали нефтепродукты в Европу с большой выгодой. Эта схема укрепляла правительство президента Лукашенко на средства России, пишет газета.
Теперь Минск требует полной отмены пошлин ввиду создания Таможенного союза, а российская сторона заявляет, что в отсутствие нового соглашения Минск обязан выплачивать пошлины по полному, а не льготному тарифу.
Цена на нефть пробила отметку в 80 долларов - из-за нынешнего конфликта
Конфликт между Россией и Белоруссией привёл к росту цен на нефть. В ходе торгов в США преодолена отметка в 80 долларов за баррель. Это на 70 центов больше, чем по итогам последней сессии 2009 года.
Цена нефти на азиатских торгах приблизилась к 80 долларам за баррель. Большинство фондовых площадок открылось повышением индексов. Инвесторы надеются на увеличение спроса оживающей американской экономики, передает Infox.
На электронных торгах Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи цена барреля нефти Light с доставкой в феврале поднялась на 63 центра до 79,99 доллара. В ходе утренних торгов цена пробивала 80 долларов. Таким образом, цена нефти за месяц увеличилась на 10 долларов.
Нефть Brent на внебиржевых торгах лондонской Межконтинентальной биржи поднялась на 67 центов до 78,6 доллара за баррель.
Оптимизма трейдерам добавляют неплохие данные об оживлении экономики США и надежды на продолжение позитивной тенденции. Очередной отчет статистическая служба США должна опубликовать в конце этой недели. Позитивные новости приходят и из Китая – в декабре там отмечены рекордные темпы роста объемов промышленного производства за последние 20 месяцев.
В то же время экономика Сингапура в последнем квартале показала плохие результаты, поэтому бурного роста на азиатских рынках не наблюдается.
На оптимистичной ноте сегодня открылись почти все азиатские фондовые площадки. Японский индекс Nikkei 225 на открытии прибавил 1%, южнокорейский Kospi – 0,5%, австралийский и индийский – 0,2 и 0,4% соответственно. В то же время гонконгские, сингапурские и шанхайские индексы находятся в «красной» зоне.