Первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал в ноябре подготовить предложения президенту РФ по приватизации госактивов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.
"Второй механизм - это, понимая, что международные рынки по-прежнему в тяжелом положении и что, если необходимо, то в принципе есть класс готовых активов, это публичные компании, которые можно продавать по тем ценам, которые сегодня диктует рынок. И Игорь Иваныч рекомендовал подготовить предложения в адрес президента, с тем, чтобы, по сути, инициировать эту дискуссию. Поэтому Министерство экономического развития будет готовить эту дискуссию, доклад президенту. Сроки для подготовки доклада - ноябрь месяц", - сказала Дергунова.
Росимущество, по ее словам, технически готово приватизировать пакеты акций крупных госкомпаний, включая "Роснефть", если будет соответствующее поручение президента.
"Мы понимаем, что ситуация на международных рынках не улучшается, ситуация затягивается… Мы выражаем готовность, если президентом будет поддержано такое решение, то есть класс активов, которые готовы к приватизации. Это все публичные компании: это компания "Роснефть", это компания "РусГидро", это компания АЛРОСА, это компания "Аэрофлот". То есть, по сути, все те активы, акции которых котируются на бирже", - сказала высокопоставленная чиновница на заседании бюджетного комитета Госдумы ранее в четверг.
Отметим, совсем недавно Дергунова говорила, что сложившаяся экономическая ситуация делает нецелесообразным возможную продажу акций публичных компаний с госучастием.
По ее словам, к продаже готовы компании "Роснефть" и "Аэрофлот", однако ситуация не позволяет выйти на рынок с продажей - слишком резко снизилась капитализация компаний.
29 сентября Дергунова отметила, что пока правительство не меняет планов приватизации "Ростелекома" и "Совкомфлота", но не планирует приватизацию компаний "Роснефть" и МНТП в 2016 году.
"Текущая экономическая ситуация на рынке и текущая стоимость акций по сути заставляют нас сомневаться в экономической целесообразности этого шага по любым акциям публичных компаний, у которых сегодня резко снизилась капитализация", - заявляла она.
Напомним, весной 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал проект распоряжения, включившего в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы 431 акционерное общество. В расширенный список вошли, в частности, 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП).
Позднее правительство, "исходя из неопределенности", отказалось от приватизации в 2014 году Ростелекома, "Совкомфлота" и НМТП. В марте этого года в сообщении Счетной палаты по итогам проверки эффективности приватизации говорилось, что приватизация принадлежащих государству активов в 2010-2014 годах оказалась крайне неэффективной.
Она принесла в федеральный бюджет только 256,1 млрд рублей - 21% от первоначально запланированного объема. Более 190 миллиардов рублей из этой суммы составляет выручка от продажи акций крупнейших акционерных обществ, таких как ВТБ, РЖД, "Транснефть", "Уралвагонзавод", аэропорт Шереметьево, "Интер РАО ЕЭС", ОЗК и "Роснано".
В период с 2010 по 2014 годы было приватизировано 1180 пакетов акций хозяйственных обществ, 274 ФГУП, а также 533 объекта иного госимущества. В 2010 году приватизация государственных акций была реализована только на 20%, в 2011-2013 годах - на 56%, по состоянию на 5 ноября 2014 года - на 5% от плана на 2014-2016 годы.
"Основной объем поступлений от продажи акций в течение последних лет формировался за счет продаж пакетов акций крупнейших компаний… и, по большому счету, не зависел от реализации прогнозного плана приватизации. При этом ежегодно плановые задания существенно корректировались в зависимости от показателей фактического выполнения", - цитирует пресс-релиз СП слова аудитора Максима Рохмистрова.
Аудитор пояснил, что прогнозы поступлений носили декларативный характер. Продажа крупнейших госактивов происходила в условиях недостаточного правового регулирования, и планы по приватизации не были полностью реализованы.