Польша вступит в еврозону не ранее 2015 года, а не в 2012 году, как планирует правительство, заявил журналистам новый советник президента Польши по экономике Рышард Бугай. В четверг Лех Качиньский назначил Рышарда Бугая на эту должность, передает РИА "Новости".
"Думаю, что бесспорным является то, что сейчас 2012 год (принятия Польшей евро) является полностью нереальным. Даже технически это сложно реализовать, не говоря уже о последствиях разбалансирования рынка в связи с мировым экономическим кризисом", - сказал Бугай.
По его словам, Польша может вступить в еврозону "не раньше 2015 года, причем не ранее, чем успокоятся финансовые рынки".
Правительство Польши во главе с Дональдом Туском планирует перейти на общую европейскую валюту с 1 января 2012 года.
Отметим, что Польша сейчас переживает самый масштабный экономический спад за десятилетие. Она вместе с Чехией и Венгрией вступила в ЕС в 2004 году и обязалась в кратчайшие возможные сроки присоединиться к странам еврозоны, использующим единую европейскую валюту. Однако сейчас их мечты неосуществимы, считают аналитики банка Morgan Stanley, предсказывающие дальнейшее падение курсов всех восточноевропейских валют.
Европейский финансовый механизм валютных курсов (Exchange Rate Mechanism, ERM-2) является межгосударственным соглашением, цель которого - координация политики и поддержание стабильности обменных курсов в Европе.
Присоединение к ERM-2 является этапом перехода стран Восточной Европы к евро. ERM формирует рамочные условия, на основе которых стороны (страны-члены ЕС, Европейский центральный банк, Европейская комиссия и страны, желающие перейти на евро) связывают курс национальных валют стран, желающих войти в зону евро, с курсом единой европейской валюты. В течение периода действия соглашений ERM-2 каждая из таких стран должна сохранять свою валюту по отношению к евро стабильной и выполнять Маастрихтские критерии.
Каждая из присоединяющихся стран должна быть членом ERM-2 не менее двух лет, далее длительность этого срока будет зависеть от успешности выполнения Маастрихтских критериев. Европейское законодательство требует, чтобы колебания национальных валют к евро в течение обязательного двухлетнего испытательного срока составляли не более 15%.