Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал дать поручение правительству об ограничении роста платежей за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию. Ограничение должно действовать до 2018 года. Об этом, как передает "Интерфакс", глава правительства заявил на организованном "Единой Россией" форуме по ЖКХ в Челябинске в пятницу.
"Мало сделать услуги ЖКХ только доступными, их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя", - заявил Медведев, отметив, что одновременно будет ограничен рост цен на газ и электроэнергию для промышленности.
По словам премьера, гарантировать сохранение тарифов ЖКХ на существующем уровне было бы неправильно, "потому что это просто добьет ЖКХ". Глава правительства признал, что при обсуждении ограничения повышения тарифов "было много разных мнений", поскольку оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов.
Медведев также отметил необходимость провести разъяснительную работу в связи с корректировкой платежей за услуги ЖКХ: "Там всегда очень много нюансов".
"Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших людей", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
Ранее в ходе мероприятия в Челябинске первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум напомнил, что Госдума приняла закон о введении предельных индексов платежей граждан за услуги ЖКХ.
"Они не могут быть выше инфляции. Они будут утверждаться каждый год. В этом году средний максимальный рост платежей граждан за коммунальные услуги - 4,5%. Базой останется уровень инфляции", - сообщил он.
Руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков сообщил, что законодательное ограничение роста платежей на услуги ЖКХ позволило стабилизировать систему в целом. Однако по всей стране стоимость ресурсов разная и не всегда зависит от климатических условий, а чаще - от региональной политики и управленческих решений, принятых в предыдущие годы.
По его данным, увеличение совокупной платы за услуги ЖКХ по стране в целом не превысило 5%, но есть отдельные муниципалитеты, где она выросла на 200%. Согласование тарифов прошло в 64 субъектах РФ. В число регионов, где предельно установленный рост платежа превышен, вошли Республика Чувашия, Калужская, Архангельская, Владимирская, Иркутская области, Чукотка и другие.