Опрос: российские предприниматели не собираются передавать бизнес детям и переводят деньги в Европу
Фото NEWSru.com
Опрос: российские предприниматели не собираются передавать бизнес детям и переводят деньги в Европу Эксперты указывают, что волны оттока капитала совпали с отставкой мэра Москвы Лужкова и атмосферой неопределенности накануне президентских выборов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Опрос: российские предприниматели не собираются передавать бизнес детям и переводят деньги в Европу
Фото NEWSru.com
 
 
 
Эксперты указывают, что волны оттока капитала совпали с отставкой мэра Москвы Лужкова и атмосферой неопределенности накануне президентских выборов
Moscow-Live.ru
 
 
 
В России бизнес не является "семейным": у 90% предпринимателей нет планов по передаче бизнеса следующему поколению
Moscow-Live.ru

Российские состоятельные бизнесмены, обеспокоенные политическими переменами в Москве и слишком медленным оздоровлением экономики, все активнее присматриваются к активам в Европе, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Газета публикует результаты опроса, проведенного UBS AG и Campden Media.

По данным газеты, отток личных капиталов и средств корпораций - часть общего оттока капитала из России, составившего в этом году 31,2 млрд долларов. Эта величина давит на рубль и побуждает президента Медведева и премьера Путина умножить усилия (пока безуспешные) по привлечению иностранных инвестиций накануне президентских выборов 2012 года, говорится в статье.

В России бизнес не является "семейным": у 90% предпринимателей нет планов по передаче бизнеса следующему поколению. К такому выводу пришли аналитики, опросив бизнесменов, личное состояние которых превышения 50 млн, а годовой оборот компаний - 100 млн долларов.

Почти 60% предпринимателей не намерены активно вовлекать ближайших родственников в дела компании. Около 40% предпринимателей надеются заинтересовать своим бизнесом детей.

Ни один из опрошенных бизнесменов не собирается продавать активы в течение следующих четырех лет, но 88% заявили, что продали бы компанию, если бы им предложили хорошую цену.

Российские бизнесмены стали пессимистичнее смотреть на новые возможности развития в стране: в 2009 году такие перспективы видели 84% предпринимателей, а к 2011 году число оптимистов сократилось более чем вдвое - до 40%. 56% респондентов намерены развивать бизнес в Европе, а остальные в Северной Америке, Китае и Африке.

42% предпринимателей считают, что деловой климат в России не способствует формированию культуры инноваций и предпринимательства, а 32% не видят поддержки от правительства малого и среднего бизнеса. Кризис изменил отношение российских бизнесменов и к отечественным банкам: по сравнению с 2009 годом число предпринимателей, работающих только с иностранными банками, увеличилось с 12% до 37%.

Согласно опросу, всего 12% состоятельных российских бизнесменов в данный момент хранят значительную часть своих личных активов в рублях. В 2009 году эта доля была втрое больше. Опрашивали владельцев компаний с годовым товарооборотом не менее 100 млн долларов и личными активами стоимостью не менее 50 млн долларов, поясняет газета.

Активы все чаще выводят в Великобританию и Швейцарию, популярность Кипра сильно снизилась. Почти 9/10 респондентов считают убежищем для личных инвестиций зарубежную недвижимость. Два года назад так полагали менее трети опрошенных. Охотнее всего российские богачи покупают недвижимость на Сардинии, на юге Франции и в Лондоне, отметил Грегг Роббинс из UBS.

Эксперты указывают, что волны оттока капитала совпали с отставкой мэра Москвы Лужкова и атмосферой неопределенности накануне президентских выборов.

Как указывает председатель совета директоров концерна Metro и глава Восточного комитета немецкой экономики Экард Кордес, "большую проблему для инвестиций" представляет собой визовый режим с Россией, Казахстаном и центральноазиатскими государствами, пишет Handelsblatt. Согласно опросам, проведенным Восточным комитетом, представитель каждой пятой компании, входящей в эту структуру, развивающую бизнес на постсоветском пространстве, подтверждает, что уже уступал заказы конкурентам из-за пограничной бюрократии.

"Россия: тщательно выбирайте себе деловых партнеров", - так озаглавила Кортни Уивер публикацию в блоге на сайте The Financial Times, посвященную очередному конфликту "Альфа-Групп" с ее зарубежным партнером.

На сей раз это спор A1 - филиала "Альфы" - и американской венчурной компании Indigo Partners за российскую авиакомпанию "Авианова". Решается вопрос, кто должен руководить компанией - британец Эндрю Пайн или недавно назначенный первым заместителем гендиректора Константин Тетерин.

На первый взгляд эта история - типичный конфликт "Альфы" с партнерами. В ней "есть все элементы классического хоррора об инвестициях в Россию: обвинения в коррупции, кража документов со взломом и т.п.

Оптимисты среди зарубежных инвесторов в Москве любят уверять, что подобные истории - исключение, а инвестиционный климат в России лучше, чем считается, отмечает журналистка. "Как водится, о хороших примерах не говорят", - заметил Джейком Грейпенгиссер из East Capital International.

Три из пяти самых прибыльных фондов за последние 5 лет - это фонды, инвестирующие в Россию, пояснил он. При этом Грейпенгиссер советует осмотрительно выбирать партнеров, поскольку некоторые олигархические группы известны несправедливым отношением к инвесторам.