Реальное положение российской экономики до последнего времени оставалось загадкой для властей и экспертов - противоречивая статистика не позволяла выяснить, продолжается ли в стране восстановление экономики или уже начался новый спад.
Однако последние отчеты Росстата заставили некоторых экономистов заговорить об инвестиционном и промышленном ренессансе, случившемся вопреки оттоку капитала и спаду строительства, пишет "Независимая газета".
В среде экономистов, отмечает издание, неожиданно случился перелом настроений - переход от пессимизма относительно перспектив российской экономики к оптимизму.
Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объявил, что в последние месяцы в стране наблюдается рост инвестиций и подъем производства. Такой вывод был получен благодаря пересчету данных Росстата. Ссылаясь на несовершенство официальных методик оценки инвестиций, эксперты ЦМАКП предложили использовать свой собственный показатель - "индекс инвестиционной активности", который представляет собой сумму показателей импорта и производства машин и оборудования, а также производства стройматериалов и перевозки строительных грузов.
По такой методике в апреле-мае 2011 года рост инвестиций составил 2,8% в месяц против 1,1% кварталом ранее. Зафиксированную инвестиционную активность специалисты ЦМАКП связывают прежде всего с быстрым наращиванием импорта машин и оборудования, который превысил докризисный уровень на 0,5%.
Если верить официальной статистике и расчетам ЦМАКП, в России возобновился рост инвестиций в основной капитал.
Как считает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов, промышленное производство показывает "очень хороший, правильный по структуре рост". Опережающими темпами растут обрабатывающие отрасли, что свидетельствует о настоящем посткризисном восстановлении.
Впрочем, многие экономисты чрезвычайно скептически отнеслись к отчету ЦМАКП об инвестиционном подъеме в России. Как напомнил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, тот же Росстат в первые три месяца 2011 года показывал спад инвестиций, в апреле был зафиксирован их символический прирост на уровне 2%.
"В начале этого года инвестиции не росли по отношению к чрезвычайно низкой базе 2010 года, когда они были значительно ниже 2009 года. То есть в среднем по первым месяцам года инвестиции оказались на 20% ниже, чем в докризисный период", - говорит Николаев. На этом фоне любые доказательства инвестиционного подъема - как безудержного, так и умеренного, кажутся удивительными.
Ситуация в экономике остается неудовлетворительной. По словам Николаева, это заметно, во-первых, по оттоку капитала, 35 миллиардов долларов с начала этого года. Во-вторых, практически не растет строительство - в мае рост строительных работ был чисто символическим - 1,9% год к году. И наконец, майский прирост промпроизводства на уровне 4,1% - самый низкий начиная с 2011 года, и темпы роста промышленности в РФ неуклонно снижаются уже в течение пяти месяцев.
Выходит, что даже через три года после начала кризиса Россия так и не смогла восстановить докризисные экономические показатели. Процесс восстановления протекает вяло. Не в пользу России и международные сопоставления: по итогам первого квартала Росстат зафиксировал рост ВВП в РФ на уровне примерно 4%. Экономика Казахстана растет в это же самое время с темпом около 6,6% в год, экономика Китая - с темпом около 9,5% в год.
Насаждение экономического оптимизма, которое сейчас становится все более популярным, многие эксперты напрямую связывают с приближением парламентских и президентских выборов. Скорее именно предвыборное брожение улучшает макроэкономические показатели.