Государство поможет российскому фондовому рынку и банковскому сектору, обеспечив ликвидность с помощью средств Фонда национального благосостояния. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что уже в октябре госсредства начнут инвестироваться в бумаги российских компаний, а банковский сектор до конца года получит 180 млрд рублей.
Как сообщил Алексей Улюкаев, "уже в октябре Минфин должен определить объемы инвестирования средств Фонда национального благосостояния в российский фондовый рынок". До конца года коммерческим банкам будут переданы 180 млрд рублей средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас расположенных на счетах ЦБ.
"Свободная ликвидность составляет 850 млрд рублей, а для платежей и расчетов достаточно 600 млрд", — заявил Улюкаев. Совет директоров ЦБ также решил объединить механизмы кредитования банков, объединив в единый пул залоги, которые нужны для получения кредитов на срок до 90 дней и до 180 дней.
Как сообщает РБК daily, официально представители западных банков говорят о том, что их бизнес в России не претерпел изменений из-за конфликта с Грузией. Особых перемен в бизнесе западных банков с Россией не будет, хотя снижение их активности в ближайшие месяцы возможно, однако в долгосрочной перспективе поводов для волнений нет.
Конфликт с Грузией негативно повлиял на котировки российских ценных бумаг, став дополнительным фактором, напугавшим иностранных инвесторов после ситуации с "Мечелом" и конфликта вокруг ТНК-BP, считают эксперты газеты.
Вызвать к памяти кризис 1998 года мог бы стопроцентный отток всех средств иностранных инвесторов. Но и при таком развитии событий Россия остается нетто-кредитором, поскольку величина ее ЗВР превышает объем внешнего долга, пишет издание.