Правительство приняло решение отложить разработанный Минфином и Центробанком переход к формированию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) до конца следующего года. Это следует из распоряжения кабмина об изменениях в плане-графике подготовки законопроектов по реализации стратегии развития пенсионной системы. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что его ведомство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.
Как стало известно, соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство в декабре 2018 года. Журналисты РБК отмечают, что, таким образом, чиновники вернутся к обсуждению концепции ИПК после президентских выборов и формирования нового правительства.
Со ссылкой на осведомленного собеседника издание отмечает, что причиной переноса обсуждения новой пенсионной модели стали разногласия в правительстве. В пресс-службе Минтруда также подтвердили, что рассмотрение концепции перенесено на 2018 год, "поскольку пока существуют разногласия по самим подходам к решению этих вопросов".
Еще в конце прошлого года СМИ писали о том, что предложение Минфина и Центробанка о переходе к формированию ИПК столкнулось с сопротивлением Пенсионного фонда России (ПФР). В ПФР опасаются, что ИПК приведет к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот. По предлагаемой Минфином и ЦБ схеме для участвующих в ИПК работодателей могут быть введены льготы по страховым взносам - получается, что эти выпадающие взносы кому-то нужно будет компенсировать.
Минфин и Банк России в конце сентября 2016 года представили модель ИПК, согласно которой страховые взносы предлагается оставить полностью в солидарной системе (это соответствует давнему желанию социального блока правительства), однако мотивировать граждан и их работодателей формировать пенсионные накопления добровольно через систему различных поощрений.
Концепция - третья за последние 15 лет - предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.
В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.
Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.