В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подсчитали, что чистые потери российских вкладчиков в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей
Moscow-Live.ru
В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подсчитали, что чистые потери российских вкладчиков в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей Годом ранее было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей
 
 
 
В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подсчитали, что чистые потери российских вкладчиков в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей
Moscow-Live.ru
 
 
 
Годом ранее было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей
Moscow-Live.ru

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подсчитали, что чистые потери российских вкладчиков в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей, пишет газета "Известия". Речь в первую очередь идет о средствах на вкладах, превышающих 1,4 млн рублей и не покрывающихся страховкой.

Однако данная оценка не полностью отражает масштаб потерь клиентов рухнувших банков. С прошлого года участились случаи выявления так называемых тетрадочных, или забалансовых, вкладов, которые не отражены в официальной отчетности кредитных организаций. По ним выплаты осуществляются в индивидуальном порядке путем восстановления бухучета на основании документов, предоставляемых вкладчиками.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, полагают, что по итогам года объем потерь увеличится. Так, только в минувшую пятницу ЦБ оставил без лицензии четыре банка. По оценкам RAEX ("Эксперт РА"), только вкладчики этих кредитных организаций могут потерять около 2,8 млрд рублей. В целом с начала года регулятор отозвал лицензии у 80 банков, в которых россияне держали 501,4 млрд рублей сбережений. В АСВ оценивают объем ответственности по выплате страхового возмещения вкладчикам в 447 млрд рублей.

Годом ранее было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей. По данным агентства, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов на 1 октября составил 34,4%.

Наряду с потерями граждан в банках-банкротах растут и убытки юридических лиц, которые чуть более чем за год составили около 230 млрд рублей. По данным АСВ, требования юрлиц в составе третьей очереди кредиторов в 2016 году были удовлетворены в среднем на 16% (частные вкладчики получают обратно почти 70%).

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в декабре 2003 года, управляет Фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

Фонд страхования стабильно сокращался с 2013 года, когда ЦБ начал зачистку банковского сектора. Его пополняют за счет кредитов ЦБ, а также за счет повышения страховых взносов, взимаемых с банков, входящих в систему страхования вкладов, если они предлагают вклады со ставками, превышающими базовую ставку ЦБ более, чем на 3 п.п.

АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер Фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей.

Минувшей осенью лимит кредитной линии ЦБ, открытой для АСВ, вырос до 820 млрд рублей. По данным ЦБ на 7 октября, из одобренного ранее лимита в 600 млрд рублей на тот момент было выбрано 444 млрд рублей.