За март 2014 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 1,5 раза до 14,3 млрд долларов, что стало рекордом с января 2009 года.
Со счетов в банках физлица сняли 6,9 млрд долларов - максимум за весь период ведения такой статистики ЦБ. Покупка валюты выросла на 27% по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 7,4 млрд долларов. Количество операций выросло на 15% до 2,8 млн сделок, а их средний размер увеличился на 11% до 2588 долларов, приводят данные "Ведомости".
Как и прежде, россияне предпочитают доллары США. В марте спрос на них вырос на 48% до 8,8 млрд долларов, а на евро - на 50% до 5,3 млрд.
Из-за резко возросшего спроса банкам в марте пришлось ввезти в Россию наличную валюту примерно на 15 млрд долларов, что в 5 раз больше февральского показателя.
Регулятор связывает рост спроса на доллары и евро с ослаблением рубля. Рубль дешевел с самого начала года. За квартал он уступил почти 9% доллару и чуть больше 8% - евро. Спрос на валюту тоже начал расти с января - люди пытались уйти от обесценения рубля.
После массового отзыва лицензии у банков люди понесли свои деньги в крупные кредитные организации, которые посчитали надежными. А когда начались события на Украине, вкладчики побоялись санкций в отношении крупных банков и стали изымать средства, описывает тенденцию издание.
Зампред правления "Инвестторгбанка" Светлана Крошкина допускает, что мартовский уход граждан в валюту связан с опасениями, что санкции как-то косвенно могут коснуться их сбережений. Крошкина считает мартовский всплеск замедленной реакцией населения. В январе-феврале люди думали, что делать с деньгами, а к марту решили пустить их в дело.
Но в любом случае даже высокий спрос не должен стать для российских банков проблемой, потому что, как отмечает сам ЦБ, их запасливость уже осталась частично невостребованной. Перестраховавшись, в марте кредитные организации в общей сложности закупили из разных источников иностранной валюты на 33,3 млрд долларов, а продали, несмотря на ажиотажный спрос, только 24,4 млрд, пишут "Новые известия".
Весь этот остаток перешел в емкость рынка на будущие месяцы. Эксперты объясняют такую внушительную разницу не только предусмотрительностью банков, но и тем, что покупка валюты как средство сохранения сбережений доступна лишь небольшому проценту россиян - тем, кто располагает достаточным объемом денег.