Минтруд прислал в Минфин большой список мер по стимулированию рождаемости, две из которых требуют больших бюджетных вливаний
Global Look Press
Минтруд прислал в Минфин большой список мер по стимулированию рождаемости, две из которых требуют больших бюджетных вливаний
 
 
 
Минтруд прислал в Минфин большой список мер по стимулированию рождаемости, две из которых требуют больших бюджетных вливаний
Global Look Press

Минтруд прислал в Минфин большой список мер по стимулированию рождаемости, две из которых требуют больших бюджетных вливаний, пишет газета "Ведомости".

После беби-бума (пик пришелся на 2014 год) рождаемость начала падать. Социальный блок правительства предлагает пакет мер по стимулированию. Так, Минтруд рекомендует продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 года. Программа маткапитала была запущена в 2007 году и пока действует до конца 2018 года. Это около 400 млрд рублей в год - половина расходов государства на поддержку материнства. Кроме того, было поручение премьера Дмитрия Медведева о дополнительном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет.

Против одновременного продления материнского капитала до 2023 года и нового поощрения возражает Минфин, рассказал изданию федеральный чиновник: автоматическое продление программы материнского капитала, по его словам, скорее дестимулирует рожать двух детей, "поскольку до ее окончания остается еще несколько лет".

"И дело не только в значительных долгосрочных обязательствах бюджета - Минфину, как обычно, не нравится отсутствие адресности и критериев нуждаемости", - пояснил он.

Минфин предлагает альтернативу: продлить выплату материнского капитала до 2019 года, а затем переформатировать программу. Подчиненные Антона Силуанова при этом выдвигают два условия. Минфин хочет оставить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И платить его чиновники предлагают только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

Сэкономленные деньги Минфин готов направить, например, на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.

Еще одна идея соцблока - значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет. Представитель Минтруда подтверждает идею стимулировать женщин не откладывать рождение первенца.

Правда, как предупреждает федеральный чиновник, имеется риск, что женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию - "и это приведет к уходу женщин с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников".

Чиновники финансово-экономического блока считают, что нужно понять причины снижения рождаемости, прежде чем ее стимулировать.

Принято считать, что за 10 лет материнский капитал доказал свою эффективность, но программа действовала на фоне экономического роста, социальной стабильности, благоприятной демографической ситуации, рассказала изданию директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Сейчас же доходы населения падают, социальная стабильность сменилась напряжением, численность матерей в репродуктивном возрасте "непристойно низкая", указывает она.

Поддержать рождаемость могло бы развитие услуг для семей с детьми, возможностей родовспоможения, строительство детских садов, яслей, развитие рынка услуг нянь, советует Малева. Например, во Франции и Швеции либерализовали трудовое законодательство, ввели дополнительные отпуска, стимулировали развитие сети дошкольных учреждений.