Белоруссия потребует от России компенсации "прямых и косвенных потерь" из-за некачественной нефти в трубопроводе "Дружба"
Мозырский НПЗ
Белоруссия потребует от России компенсации "прямых и косвенных потерь" из-за некачественной нефти в трубопроводе "Дружба"
 
 
 
Белоруссия потребует от России компенсации "прямых и косвенных потерь" из-за некачественной нефти в трубопроводе "Дружба"
Мозырский НПЗ

Власти Белоруссии намерены добиваться компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной российской нефти, заявил в пятницу агентству БелТА заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

"Мы обсудили с коллегами (в правительстве России), что компенсации здесь двух видов - прямые потери и косвенные", - отметил белорусский вице-премьер.

Прямые потери от некачественной нефти связаны с "выходом из строя оборудования". "Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне", - заявил он.

Ляшенко уточнил, что вопросы второго блока касаются недополученной выручки от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от собственного экспорта. "Эта часть вопросов еще будет обсуждаться нами с российской стороной, вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения", - пояснил он. Затем, по словам Игоря Ляшенко, эти вопросы будут отрабатываться вице-премьерами или на более высоком уровне.

Отвечая на уточняющий вопрос о размере компенсации из-за некачественной нефти из России, вице-премьер РБ подчеркнул, что об итоговой цифре пока говорить преждевременно. По его словам, только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около 30 млн долларов в эквиваленте. "Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать", - пояснил он.

Более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу.

Напомним, 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

В середине апреля "Белнефтехим" обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих повышенной коррозионной активностью.

Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Второй белорусский НПЗ, "Нафтан", во избежание такого сценария был вынужден резко снизить переработку нефтяного сырья.

В связи с этим Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Кроме того, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской нефти, через порты стран Балтии или Украины. Конкретный маршрут будет зависеть от условий сопредельных стран по перевалке и транспортировке.

Российское ПАО "Транснефть" выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. Транзит "грязной" российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в "функционально ограниченном режиме", а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин заявил, что нефть в трубопроводе могла быть загрязнена намеренно. По его словам, вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий "Самаратранснефтьтерминалу". В самой компании утверждали, что продали узел, и пригрозили подать в суд на "Транснефть".

По делу арестованы четверо подозреваемых участников организованного преступного сообщества: генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин. Еще двое объявлены в розыск.