Российский ЦБ не ждет в ближайшее время ухудшения ситуации в российской экономике на фоне внешних шоков, но прочит ей "длинный" кризис со скромными темпами роста и советует беречь деньги налогоплательщиков при решении проблем значимых банков, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов в интервью Reuters.
Российские заемщики будут ограничены во внешних ресурсах финансирования своего бизнеса, и ЦБР предрекает проблемы для малого и среднего бизнеса РФ, которые столкнутся с ростом кредитных ставок из-за увеличения спроса на средства российских банков.
"Я на ближайшее будущее не вижу каких-либо ухудшений для российской экономики со стороны внешнего шока, но кризис будет длинным, и рассчитывать на возврат модели роста, которая была в первое десятилетие этого века, думаю, не стоит, рост будет более скромным, инфляция будет меньше", - сказал он.
Страны еврозоны переживают долговой кризис, который имеет шансы превратиться в экономический, а Россия находится в неплохих условиях, имея низкий уровень госдолга и внушительные золотовалютные резервы, однако высокая зависимость от нефти делает ее экономику уязвимой.
Власти РФ делают ставку на то, что потребительски-ориентированная экономика покажет стабильные темпы роста в 3,7-4,6 процента в ближайшие годы при ценах на нефть около 100 долларов за баррель.
"Российской экономике придется адаптироваться к низкой инфляции, это тоже некоторый вызов - зарабатывать станет сложнее", - добавил Швецов.
Инфляция в РФ, по оценкам властей, должна снизиться до 4,5-5,5 процента к 2014 году с 6,5-7,0 процента в текущем году.
Помощь банкам должна быть ограничена
Швецов советует ограничить помощь государства экономике за счет средств налогоплательщиков и предлагает акционерам самим нести ответственность за свою собственность.
"Мы должны начать говорить о том, чтобы снижать помощь, в том числе значимым финансовым институтам, за счет денег налогоплательщиков, мы должны создавать механизмы, где в значительной степени помощь системно значимым институтам должны оказывать пользователи этих институтов - это и конвертация долгов в акции, и страдания акционеров", - сказал он. "Я считаю, что акционеры должны страдать, если акционерное общество, которое им принадлежит, испытывает трудности".
Российский рынок потрясла ситуация с "Банком Москвы", спасение которого вылилось в 400 миллиардов рублей, напоминает Швецов.
"Не только должны страдать налогоплательщики, и уважительное отношение к деньгам налогоплательщиков должно постепенно подниматься, и аккуратность, с которой государство тратит деньги, должна вдохновляться", - сказал первый зампред.
Заемщики из РФ с трудом смогут привлекать внешние ресурсы
ЦБ предрекает российским заемщикам трудности с привлечением внешних ресурсов, к которым они привыкли обращаться для финансирования бизнеса, и ждет повышенный спрос с их стороны на кредиты банков РФ, ресурсы которых тоже ограничены.
Долговые проблемы в США и Европе закрыли международные рынки для российских эмитентов. Еврозона оказалась на грани коллапса после того, как неспособность занимать деньги на открытом долговом рынке заставила сначала Грецию, а затем Ирландию и Португалию просить финансовой поддержки у международных кредиторов. На краю пропасти оказалась и третья экономика валютного блока - Италия.
Швецов считает, что Греции придется затянуть пояс и снизить уровень жизни, так как без снижения уровня жизни невозможно преодолеть такого рода кризисы. "Проблема алкоголика не в том, что у него нет денег на бутылку, а в том, что он пьет... Вопрос не в том, как пьянице дать денег на бутылку, а как затянуть пояса".
Проблема госдолга затрагивает все страны, и Греция - лишь "вопиющий пример построения финансовой политики на оголтелых займах и фальсификации отчетности", считает первый зампред.
"Кейс Греции - это смесь неразумной финансовой политики с нарушением обязательств по раскрытию информации", - добавил он.
Швецов говорит, что, с одной стороны, сжатие внешнего кредитования пойдет на пользу РФ - снизит внешний долг и валютные риски в экономике, но с другой стороны, переориентация на российский рынок приведет к борьбе за ресурсы и повлечет повышение ставок, что может ограничить кредитование малого и среднего бизнеса.
"Банки небезграничны в своих ресурсах... потенциал увеличения вкладов ограничен ростом зарплат, практически исчерпаны деньги, которые находятся в "матрасах", и банки, повышая процентные ставки, борются за перераспределение уже размещенных депозитов, и этот источник уже ограничен", - сказал Швецов.
"Доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса будет снижаться не в физических объемах, а в росте процентных ставок - это будет влиять на экономический рост.... Задача ЦБ и Минфина поддерживать уровень ликвидности, чтобы не ограничивать темпы роста кредитных портфелей".