"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передал "Интерфакс" с церемонии подписания. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Подписание состоялось в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Путин уже назвал этот контракт "крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России". Реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире, считает он.
Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок, рассказал Путин. Инвестиции в разработку Ковыкты и Чаянды - базовых месторождений газа для поставок в Китай составят 55 млрд долларов с учетом постройки трубопровода, инвестиции китайской стороны составят минимум 20 млрд долларов, цитирует президента ИТАР-ТАСС. Цена газового контракта с Китаем привязана к цене на нефть и нефтепродукты.
Общая цена газового контракта с Китаем составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - заявил он. Объем российских инвестиций на обустройство месторождений, транспортировку газа в Китай и компрессорные станции составят 55 млрд долларов, подтвердил он.
- Российский газ: китайский контракт как ответ на европейские риски
Цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал глава "Газпрома".
Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долларов за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается, что цена китайского контракта равна около 350 долларов за 1 тыс. куб. м, цитирует РБК аналитика "ВТБ Капитала" Екатерину Родину.
Договоренность по контракту была достигнута 21 мая в 4 часа утра по китайскому времени. "Все принципиальные вопросы решены", - рассказал Миллер. По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов".
Поставки российского газа в Китай могут начаться через 4-6 лет, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также сообщил, что до конца 2014 года планируется подписать межправительственное соглашение по газовому контракту с Китаем. Аванс за поставки возможен, сообщил Новак, и может составить до 25 млрд долларов. "Это предусмотрено, как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - сказал министр.
Известно, что китайская сторона настаивала на низкой цене - приблизительно 360 долларов за 1 тысячу кубометров. "Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за 1 тыс. кубометров. Чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, Россия предложила обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых пойдет газ на китайский рынок. Как накануне сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин, это предложение президента Путина могло бы стать основой для компромисса по цене на газ для Китая.
Китай со своей стороны предлагал обнулить импортную пошлину на российский газ. Речь идет о 13% НДС, который КНР уже обнулила на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ.
"Газпром" вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.
Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту - отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан в марте 2013 года. Объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м. Однако с тех пор сторонам не удавалось согласовать вопрос цены.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.
За время переговоров с Китаем "Сила Сибири" подорожала
Магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, получивший в 2012 году название "Сила Сибири" (производительность - до 61 млрд кубометров в год) не обещает быть дешевым. Основное предназначение этого газопровода - транспортировка газа в Китай. Трубы диаметром 1 420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены на расстояние около 4 000 км, включая заболоченные, горные и сейсмоактивные участки, причем в ряде мест в две параллельные нитки.
И хотя часть трассы пройдет в коридоре уже действующего нефтепровода ВСТО, заметно оптимизировать затраты не получится. Как следует из презентации самого "Газпрома", строительство "Силы Сибири" и разработка Чаяндинского месторождения обойдутся концерну примерно в 60 млрд долларов. Для сравнения - обе ветки ВСТО в сумме стоили "Транснефти" 22 млрд долларов.
Российский газ: китайский контракт как ответ на европейские риски
Основной проблемный вопрос, который десять лет тормозил подписание контракта на поставки газа в КНР, - это вопрос о том, смогут ли стороны договориться о стоимости газа для Китая на уровне цен для европейских потребителей.
Цена будет компромиссной, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: "Конъюнктурно позиция восточного партнера сейчас сильнее ввиду сложностей "Газпрома" в ЕС из-за противоречий Москвы и Брюсселя по Украине... Заключение контракта - лишь понимание, что первый объем газа Китай увидит в 2019-2020 годах", - сказал он агентству "Финам".
Россия не пойдет на демпинг, поскольку это будет означать признание слабости позиции в регионе и "зеленый свет" для дальнейшего давления на "Газпром" в Европе, считает начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.
"Цена в 350 долларов была бы весьма привлекательна. Но помимо собственно цены большую роль играют и прочие условия контракта. Например, цена может быть ниже, но при этом Китай авансирует поставки на срок в несколько лет. Отдельный важный вопрос - участие китайских компаний в строительстве газопровода", - говорит завсектором "Экономика и финансы" экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
По прогнозам "Газпрома", цены на СПГ в Азии снизятся примерно до уровня цен европейских долгосрочных контрактов, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: "Газпром" может продавать газ по 350 долларов при нулевых ставках таможенных пошлин и НДПИ. Прибылей от экспорта газа в Китай ждать не стоит". По мнению эксперта, в первые годы поставки будут убыточными, и только по мере заполнения газопровода есть шанс выхода на минимальную прибыль, тем не менее, "достижение европейского уровня прибыльности абсолютно исключено".
"Китай, конечно, заинтересован в наращивании сотрудничества с Россией, и не только в энергетической сфере, - пишет политолог Аркадий Дубнов в EJ. В первую очередь для китайцев важно получить преференции в освоении Дальнего Востока и Сибири. Именно этим определяются перспективы долгосрочного стратегического планирования Китая в отношении России. В Москве этого не могут не понимать, как и того, что такие действия со стороны Пекина могут оказаться весьма опасными для целостности страны и устойчивости ее как фактически унитарного государства".
"Китай рассчитывает, что во взаимоотношениях с Россией он будет ведущим партнером, как минимум в экономических вопросах, но, может быть, и не только, шансы на то, что отношения между Москвой и Пекином станут гораздо теснее, заметно выросли, - уверен политолог Федор Лукьянов. - В краткосрочной перспективе 2-3 лет от этого выиграют обе страны. Расширяется торговля, увеличиваются возможности и доходы. Если и будут какие-то негативные последствия, то они скажутся в более долгой перспективе".