"Сбербанк" опубликовал черный список сотрудников, уволенных за правонарушения, для "предупреждения возможных противоправных действий сотрудников". До сих пор банки не предавали подобные данные огласке и не намерены этого делать в дальнейшем из-за сомнений в законности таких методов. Тем не менее некоторые банкиры уже изъявили желание пользоваться базой "Сбербанка" для проверки кандидатов на трудоустройство, пишет "Коммерсант".
В пятницу "Сбербанк" на своем сайте вывесил список из 426 бывших сотрудников, лишившихся работы за правонарушения в течение последних полутора лет. Согласно статьям, по которым эти сотрудники банка лишились работы, большинство из них были причастны к обслуживанию денежных или товарных ценностей и утратили доверие банка, но есть и такие, кого непосредственно уличили в хищении или растрате имущества. В банке пояснили, что основанием для включения в данный список являлось именно увольнение сотрудника по определенным статьям и судебные разбирательства проводились не во всех случаях.
Банк хочет упредить противоправные действия сотрудников и повысить лояльность, объяснил представитель "Сбербанка" Александр Базиян. "Чтобы неповадно было воровать, - категоричен один из менеджеров банка. - Все эти люди уволены по статье. Мы не хотим, чтобы они в принципе работали в банковской системе". "Имея такую запись в трудовой книжке, устроиться на работу в банк практически невозможно", - соглашается предправления банка "Союз" Андрей Хандруев.
Сотрудники "Сбербанка" в последнее время действительно были частыми фигурантами разоблачений, связанных с воровством денежных средств, на банке все еще "висят" возможные потери по кредитам, выданным по мошенническим схемам в 2006-2007 годах с участием сотрудников банка. Часть уволенных сотрудников, по словам источника "Ведомостей", была причастна к знаменитой истории Стромынского, Мещанского и Люблинского отделений "Сбербанка", которые выдали 35,5 млрд рублей кредитов сомнительным гражданам и компаниям. Уголовные дела ведутся до сих пор.
По словам участников рынка, до сих пор банки не выкладывали в открытом доступе черные списки уволенных сотрудников. "Насколько мне известно, "Сбербанк" - первый банк, который опубликовал такие данные", - говорит директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат. "ВТБ 24" такой список не ведет, заверила представитель банка Анна Амелькина. "Даже если бы он был, мы бы не стали его публиковать на всеобщее обозрение, - говорит она. - Зачем уничтожать людей, если они раз оступились в своей жизни?" Не пошли бы на такую меру и в Райффайзенбанке.
Сотрудник может оспорить увольнение по статье и тогда получится, что банк нарушает его права, отмечает Хандруев. Вопрос лишь в том, давали ли уволенные сотрудники письменное согласие на обработку и распространение персональных данных, говорит преподаватель юрфака МГУ Александр Молотников. Многие работодатели, по его наблюдениям, собирают такие согласия при приеме на работу. Если у "Сбербанка" есть такие документы, то его действия законны. Впрочем, уволенный сотрудник может в любой момент отозвать согласие. В этом случае банк будет вынужден убрать его фамилию из списков.
Эффективность публикации черных списков уволенных сотрудников для улучшения дисциплины оставшихся сомнительна, говорят банкиры. "Во-первых, никогда нельзя исключать элемент ошибки, а во-вторых, столь жесткие методы вряд ли укрепят корпоративный дух, скорее они могут вызвать напряжение и ненужные страхи, что никак не способствует нормальной работе", - считает первый зампред правления банка "Открытие" Алексей Гонус.
Между тем участники рынка намерены использовать базу "Сбербанка" при рассмотрении потенциальных кандидатов. "Мы намерены проверять потенциальных кандидатов по этой базе, - говорит владелец Национального резервного банка Александр Лебедев. - И не будем брать на работу тех, кто в ней присутствует, поскольку у нас нет оснований сомневаться в объективности "Сбербанка".