Госдума 23 ноября проголосовала за включение поправок в законопроект о перераспределении тарифов накопительной части пенсии с 2014 года. В соответствии с ними, предлагается снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, перераспределив оставшиеся 4% в страховую (солидарную) часть.
Глава комитета по труду Андрей Исаев пояснил, что перераспределение накопительного тарифа будет добровольным: "Фактически 2013 год становится годом выбора, когда граждане могут изменить свой статус в плане распределения средств страховых взносов на накопительную и солидарную часть".
Те, кто захочет, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части. У остальных по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть автоматически, отметил депутат.
Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную и 14% в страховую часть пенсии.
Ранее президент РФ Владимир Путин пожелал, чтобы те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, сохранили эту возможность после 1 января 2014 года.
В настоящее время от общего объема фонда оплаты труда 6% идут в накопительную часть пенсии, которая аккумулируется по умолчанию в Пенсионном фонде РФ, либо - по желанию работника - в негосударственных пенсионных фондах или в частных управляющих компаниях.
Реформа коснется и самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), чей взнос в пенсионный фонд сегодня - около 1 тысячи рублей в месяц.
"Теперь платить самозанятые граждане будут 26% от двух МРОТ. С учетом роста МРОТ это будет составлять 2,7 тысячи рублей в месяц. На этом повышение останавливаем", - рассказал Исаев.
Определенная группа самозанятых граждан - лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипработников, не имеющие возможности устроится на работу - будут освобождены от взносов полностью, в том числе и ныне действующих.
Законопроект также коснется вопроса страховых взносов из фонда зарплат трудовых мигрантов, пояснил депутат.
Если за календарный год трудовой мигрант отработал у одного работодателя 6 месяцев независимо от количества заключенных трудовых договоров, работодатель обязан полностью оплатить за него вносы в пенсионный фонд, сообщил Исаев.